博文

去德国留学的途径

(2018/11/12 11:25:32)

  申本科和研究生的途径:

  一、高中生申请本科

  途径

  1、入学本科之后再申请,在选择院校专业的范围比较广(最佳方式)。

  2、高中生直接去德国,至少年满14周岁,只能选择去私立高中,德国公立高中不对外招生(缺点:费用大,一年大概需要25万;优点:更早的融入德国教育体制)。

  3、可以走团审项目:通过德适考试申请德国入学考试;高考成绩必须达到二本线以上。

  入学要求

  高考分数:

  1、达到二本线以上的直接参加学校考试及面试。

  2、没有达到二本线要通过Test AS(德适)考试,并专业分数达到 101分后参加学校的考试。

去德国留学的途径

  学校考试:

  1、面试必有。

  2、考试,部分高中生的项目会有,一般都是英语或者德语考试的形式。

  费用:学校的收费15000-20000欧元,一般包含一年的语言学习费用。

  语言+预科:需要学习半年语言和一年的预科,学习的地点根据项目的安排,不能自由选择。

  二、本科直接入学资格(不需要读预科)

  1、本科毕业直接申请德国本科的不受专业限制,但要求有语言成绩

  2、211大学满一学期有语言成绩可以直接申请相关专业

  3、非211大学满三个学期有语言成绩可以直接申请相关专业

  4、DSD二级并获得211大学录取的可以直接申请德国相关专业本科

  三、通过预科结业考试后获得直接申请本科资格

  1、三年制大专毕业,通过预科结业后可获得申请大学预科相关方向专业的资格。

  2、211大学读满1学期申请非相关专业,通过预科结业后可获得申请德国大学预科相关方向专业的资格。

  3、非211大学读满3学期申请非相关专业,通过预科结业后可获得申请德国大学预科相关方向专业的资格。

  4、非211大学不满3学期申请德国本科,需读预科,不可换专业大方向

  5、DSD一级并获得211大学录取可以申请公立预科,通过预科结业后可获得申请德国大学预科相关方向专业的资格。

  以下几项开支是留学德国所必须承担的:(可能需要缴纳的)学费;学期杂费;生活费用(包括住宿、饮食、服装、书籍、通信等);医疗保险费。作为大学生可以享受到很多特殊优惠。话剧院、博物院、歌剧院、电影院、游泳池以及其它很多机构都设有针对大学生的优惠门票(需要出示学生证)。

  1、学费

  德国免收学费,只是收取一定金额的注册费,通常一个学期不会超过500欧元。

  德国私立高校的学费通常比公立高校高出很多,但是各校具体学费之间的差异也很大,有些学校的学费可能高达每年20,000欧元。

  2、学期杂费

  德国所有高校的注册学生每学期均需缴纳所谓的“学期杂费”。由于其中包含的项目不同,各校收取的具体金额也都不尽相同。学期杂费其中包含的一部分是社会福利费,用于如学生食堂、学生宿舍、运动设施等的日常支出以及管理费用。部分学校是社会福利费最高达100欧元。

  部分联邦州的高校还会收取一个单独的管理费用,根据学校不同,每学期约为50至75欧元不等。

  除以上几项,部分学校还需要学生缴纳学期优惠车票费。持学期优惠车票您可以再半年内免费乘学校所在城市及周边的交通工具。根据学校所在地和车票的有效区域不同,其金额从每学期25欧元至150欧元不等。

在德国留学期间

  3、生活费用

  如果在欧洲范围内进行比较,德国的生活费用并不昂贵。与北欧斯堪的纳维亚国家相比,德国的消费水平甚至相当低廉。大学生在德国每月大约需要根据所在的城市和个人生活方式决定。在德国的大学生平均每月大约有770欧元用于生活开支,较为节省的学生可能只需要每月不到600欧元的生活费用。

  租房在大学生每月生活花销中所占的比例最高。但是,各地租金水平相差很大,根据城市不同,大学生每月用于房租的支出从185欧元到345欧元不等。在汉堡、慕尼黑、科隆及法兰克福(美茵河畔)等一些大城市的房租远高于平均水平。可以选择住在学校提供的学生宿舍或者合租房内(Wohngem einschaft)。

  4、医疗保险

  在德国留学,必须参加医疗保险。不出示相关的保险证明,您就无法在任何一所德国大学注册。德国承认某些医疗保险,具体请咨询您的保险公司。如果您的医疗保险在德国获得承认,您需要在德国大学注册时提供一份证明,将免除在德国上法定医疗保险的义务。但是在今后德国高校的学习阶段就无法在参加德国的法定医疗保险。如果德国不承认您在本国所上的医疗保险,您就需要在德国重新上一份保险。德国法定医疗保险公司面向大学生的保费约为每月50欧元。

  柏林自由大学自1990年德国统一以来,特别是在2000以后,重新规划了未来发展的蓝图。对毕业人数(包括博 士毕业人数) 和学术成果的统计结果显示,大学的整体研究水平有了显著提高。取得这一成绩的前提是基础改革,包括在行政体系中引入现代管理 模式,进行院系重组和更有效地利用资源等。在企业管理原则方面,自由 大学曾获得经济预测机构Prognos AG的好评。虽然部分院系师资被充实到柏林洪堡大学,但是2003年以来,大学陆续捆绑和整合了跨学科研究重点课题的科学生产力,形成科研集群。2007年 对于自由大学意义重大:大学在德国联邦政府 的“精英计划”评选中胜出,并由政府为其未来发展战略提供资助。

德国柏林自由大学体系特色