博文

  什么是STEM?

  STEM由科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineer)和数学(Mathematics)首字母组成,是美国鼓励学生主修科学、技术、工程及数学的一项计划。在美国国土安全局网站上可以查到一个长长的属于STEM计划的专业列表,比如化工、计算机科学、物理、数学、生物科学和航空航天等理工科。

赴美留学:应该如何选择STEM专业?

  STEM 专业为什么备受欢迎?

  STEM专业备受欢迎,离不开亚洲留学生对STEM专业的热衷。以美国为例,2016年4月学生与交流访问学者项目(SEVP)公布的国际学生地图报告显示,在美国就读STEM专业的国际留学生中有87%来自亚洲。其中中国大陆有约12.5万名留学生就读于STEM专业,占大陆留学生总数的39%。2015年11月,美国国际教育协会IEE发布《2015美国门户开放报告》,指出美国非常强调STEM学科的发展和人才培养,其中44%的国际留学生选择了STEM专业,这意味着从事理工领域学习的国际学生超过40万。

  据立思辰留学360了解,STEM专业几乎包揽了在英美两国的毕业生十大高薪专业排行榜的前十。学工程专业的小伙伴们真的有傲娇的资本,像化学工程、通用工程、机械工程、电子工程等等专业的毕业生的年薪都让其他专业毕业生望尘莫及。在美国,2015-2016学年前十名毕业生高薪专业全是理工科,其中石油工程更是以绝对的年薪优势排名第一。

  STEM有什么好处?

  对于国际学生来说,毕业之后想找工作就要申请OPT(Optional Practical Training),有了OPT才可以在美国合法工作,但是OPT都是有一定时间限制的。标准的OPT只有一年时间,也就是说如果毕业生一年之内无法拿到H1B工作签证,就必须离开美国了。但是STEM专业的毕业生可以申请额外24个月的OPT延期(最新政策),加上首次OPT的12个月,STEM专业同学可使用的OPT时长可总共达36个月。因此,选择STEM项目,对于国际学生在美国找工作来说是莫大的优势!

  商科属于STEM专业吗?

  传统商科如金融(金融工程除外)、会计等显然不是STEM专业,但是,近年来随着大数据的兴起,数据分析项目如雨后春笋一般在美国商学院兴起。由于这些项目与数学、统计及信息科学有大量的交叉,因此十分具备成为STEM专业的资质。另有一些学校商学院的信息系统管理(Information Management)项目也纷纷增加了数据分析的方向。但是,目前来看,拥有STEM标签的商学院数据分析项目仍然是少数。

  什么样的学生适合申请STEM 专业?

  STEM 专业大部分是理工科类的,所以国内与STEM 这些专业相对应的理工科学生都是比较适合申请的。 整体而言,美国招收理科专业学生的数量是远远不及工科学生数量的。而在工科专业中,电子工程、计算机、机械工程是招生规模和申请人数最多的三个工科专业。而对于理科,虽然国内本科培养的理科专业人数也不少,例如生物专业,但由于该专业的学生在职业初期的薪水普遍非常低,薪水也反映了一定的供给和需求,所以国际生去美国读生物科学并不是一个非常理想的选择。

  另一方面,文商科的学生有些专业也是在STEM大类下面。例如近些年比较热门的金融工程,金融数学,商业数据分析、信息管理系统,以及新加入STEM大类的经济学方面的计量经济学、数理经济学。这些一般都是商学院下开设的专业,在申请时也会招收文商科背景的学生,但大家可能都看出来,这部分专业虽然属于商科,往往都是对学生的数理背景、计算机能力有着很高的要求。所以文商科的学生想要申请美国 STEM 专业,可以以这些专业为跳板,同时要尽早提升自己数学和计算机方面的背景。

赴美留学:应该如何选择STEM专业?

  选择STEM专业的建议

  1. 了解STEM专业

  STEM是Science科学、Technology科学、engineering工程和mathematics数学的简称。这些专业在美国留学申请时将被优先以及着重考虑,因为这些专业将会带来丰富的就业机会和创新,并且STEM毕业生也将为美国在全球经济中的竞争力做出巨大的贡献。

  2. 探索如何参与进STEM项目中

  想参加STEM项目的国际学生可以探索看看有哪些提供交换和访问的学校有提供STEM项目。并且,你也可以选择被SEVP认可的学校。美国提供4年制本科的大学或者学院,以及大部分社区大学都提供STEM项目。有些职业技术学校也将提供STEM项目。然而在美国留学申请时,你需要自行查找美国开设STEM专业的学校并保证该学校该专业的要求和提供的课程满足你的兴趣和你的学术需求。

  3. 了解STEM专业的学位要求

  自2012年,美国大学为了吸引优秀,勤恳的国际学生,美国国家安全部门扩大了对STEM专业项目的录取名单。像药学科学、计量经济学,数理经济学这样的专业就是STEM专业项目中新增的录取专业。

  不少STEM专业要求你进入实验室进行数据采集、样本收集、观察或者实验。王老师建议攻读STEM专业的同学向心仪的学校的办公室核查完整的学术要求,尤其是在申请研究生或者博士生这些不同于本科要求的高等学位要求。

  4. 当你在实验室工作时,注意和保持你的签证状态

  不少国际学生在完成学位后将课申请12个月的OPT签证。然而,原始12个月的OPT到底后,拿到STEM学位后的毕业生将有资格申请OPT STEM延长签证。也就是说拿到STEM学位的学生将在毕业后有机会在美国停留36个月。

  5. 着手接受训练

  为了使自己有资格拿到OPT STEM的延长签证,你必须获得美国国土安全部门承认的STEM列表专业的本科、硕士、或者博士学位,并且,的雇主必须使用电子认证项目。另外,你需要从美国移民局获取工作许可并且支付一部分税。

  我们会经常看到无论是贴吧还是各大论坛都会讨论一件事,这件事就是美国留学到底值还是不值?关于这个问题答案肯定不是绝对的,值还是不值得关键在于你怎么去看待这一类问题,从事留学这么多年,也遇到过不少家长来问我,送孩子去美国留学花这么多精力、费用以及和孩子分开,让孩子孤身一人去美国留学到底值不值?尤其是低龄化留学的家长,该不该送孩子先去到美国读高中?

我们会经常看到无论是贴吧还是各大论坛都会讨论一件事,这件事就是美国留学到底值还是不值?关于这个问题答案肯定不是绝对的,值还是不值得关键在于你怎么去看待这一类问题,从事留学这么多年,也遇到过不少家长来问我,送孩子去美国留学花这么多精力、费用以及和孩子分开,让孩子孤身一人去美国留学到底值不值?

  首先,为什么去美国留学,留学的目的是什么?这个很重要,也许很多学生和家长会说,美国教育理念更先进,教学环境和设施更好,可以在美国学校参与丰富的社团活动和实践活动,拿到含金量高的文凭,或者考虑就业的学生们和家长会说希望能在美国实习,无论是在美国还是回国后更有竞争力。这些都没错,也是大部分家长和学生要去美国留学的理由,当然每个人的侧重点和出发点会各有千秋,但最关键的是你想通过留学获得什么?想清楚后自然而然的就会得出答案:美国留学到底值不值?

  第一,独立性

  一旦决定要留学,就会面临去美国独自一人学习和生活,不会像在国内,有家人朋友的照顾,到了美国之后,你可能是住校,也可能是住在别人家或者是和同学们一起租房子,学习、生活、在美国遇到问题一切靠自己!那自然而然,通过在美国的时间,你会发现你比曾经的你更独立,不用再依赖任何人,靠自己就能解决很多问题了,回国后你会发现你比国内学习的孩子独立解决问题的能力要强很多,这是通过留学可以终身获得的东西!

我们会经常看到无论是贴吧还是各大论坛都会讨论一件事,这件事就是美国留学到底值还是不值?关于这个问题答案肯定不是绝对的,值还是不值得关键在于你怎么去看待这一类问题,从事留学这么多年,也遇到过不少家长来问我,送孩子去美国留学花这么多精力、费用以及和孩子分开,让孩子孤身一人去美国留学到底值不值?

  第二,思维方式

  据立思辰留学360了解,美国人注重辩证性思维,举个很简单的例子,在中国学习老师会教你1+1=2,但在美国会讨论1+1为什么等于2,是不是也可以大于2,小于2,怎么推算出来这个结论,所以通过再美国的学习,你的思维模式会慢慢进行一个转化和延伸,这是为什么老美喜欢做研究的原因,思维的多维度,辩证的思考方式会让你成为一个可以多角度思考问题的人,也可以让你越来越爱思考。

  第三,实践能力

  在中国,通过高中、大学的学习,你会发现理论性的知识每天都在学,但真正动手操作的实践课却很少,考试基本上通过试卷就能评判出你是否学好一门学科,但是在美国不一样,美国注重培养学生的实践操作能力,希望培养出能够给社会输送实践创新的人才,所以在高中的时候学校就有配备各类的实验室,以及不同兴趣的社团活动,举个例子,我有个在美国佛罗里达大学读酒店管理的学生,当时在上一门葡萄酒知识的课程,老师在上课的时候并没有过多的在讲理论,而是组织大家一起开设一个葡萄酒品酒party,根据各自品酒的感受来猜葡萄酒的产地和原理,各抒己见,然后共同讨论出,总结报告后再来由老师进行针对性的指导,由亲自实践来得出结果。据立思辰留学360了解,在美国学习的学生更容易成为直接就业的人才,他们不仅知道怎么去学,更知道怎么去做!

  生物制品:未经消毒的人类和动物组织(包括血液、人或动植物排泄物)、活体细菌培养基、病毒或类似有机体、被怀疑感染人畜共患疾病的动物、昆虫、蜗牛和蝙蝠的进口需从美国疾病控制和防治中心取得进口许可证。  文化古器和财产:进口文化古器须持有他国的出口许证明。有意者可访问美国国际文化财产保护网站获得更多资料。

  鱼子酱:可进口不超过250克的鱼子酱,否则将被没收。

  狗和猫的皮毛:在美国进口、销售、出口、制造含猫狗皮毛的产品属于违法。

  违禁药物器具:违禁药物器具指用于违禁物质的制造、混合、注射和吸食的设备或产品。据立思辰留学360了解,禁止携带此类器具入境,除非是做可信的医学处方用途,如糖尿病治疗等。

美国禁止或限制入境的物品详解

  枪支:访美人员一般须持有美国酒精、烟草、枪支和爆炸物管理局的进口许可,才能临时进口用于打猎或其他合法运动目的的枪支、弹药。

  食品(精制的):一般情况下,调味品、醋、油、袋装香料、蜂蜜、咖啡和茶等可容许携带入境。由于大米经常生虫,最好勿带入境,特别是麻袋包装的大米。外观不安全或被污染了的袋装食品不准入境。

  书籍、音像资料、电脑程序和磁带:盗版书籍、电脑程序及音像制品不得进入美国,盗版制品会被没收并销毁并罚款。

  水果、蔬菜和植物:最好不要带新鲜水果或蔬菜入境。所有植物或植物产品,包括用秸秆编制的手工艺品,无论是否含有害物质,均须向海关和边境保护局官员申报并接受检查。详情可访问美国动植物卫生检疫服务网站。

  肉类、牲畜和禽类:肉类、牲畜、禽类及其副产品一般都禁止入境,或是根据原产国的动物疾病状况进行限制。对于罐头装的肉类产品,如检验官员能够确认该产品系熟制、已经商业封装,则允许入境。其他罐装及腌制的肉类产品及干肉产品均严格限制入境。

  货币和黄金制品:携带入境的货币工具(包括流通中的美国或其他国家的硬币及货币、旅行支票、现金汇票和可流通证券等)金额超过一万美元(以个人或共同旅行的家庭为单位),应填妥美国海关4790表(Custom Form 4790),主动向海关申报。要严格遵守1万美元的限制,未如实申报者可能导致被追究民事及刑事责任,包括没收所持货币及货币工具。

  金币、奖章和金块,现在已可被携带入境。但是,根据国外资产控制办公室(Office of Foreign Assets Control)有关规定,源自或从古巴、伊朗、利比亚、塞尔维亚和苏丹带入的上述物品禁止入境。仿制金币如颁发国未作相应标记,也不准入境。

  土壤:土壤严禁携带入境,除非有进口许可。入境时,须严格申报并核实许可。

  纺织品和衣服:通常,对可携带入境并做个人使用或作为礼物的织物和衣服数量没有限制。据立思辰留学360了解,超出了个人免税范围,超出部分须支付税金。被怀疑有商业行为性质时,个人携带的衣服数量将受到限制。

  治疗药物:仅允许携带适量必需药物。如需携带的药物中含有潜在的成瘾性成分或麻醉成分(如一些治疗咳嗽的药物,镇定剂,安眠药,抗抑郁剂或兴奋剂等),应向相应的海关和边境保护局官员申报;将药物置于原装容器中;仅携带正常所需用量。

  需注意的是,只有在美国能合法开具的处方药物,才能被进口作个人用途。持有一些联邦允许的药物,在某些州可能是违法的。(美国食品和药品管理局一般不允许进口从美国国外购买的处方药物。关于个人使用量的强制政策的有关信息请参见食品和药品管理局网站。)

美国禁止或限制入境的物品详解

  宠物:猫:在入境检查时必须能证明未患可传染给人的疾病。如果该宠物健康状况明显不佳,有执照的兽医将对其作进一步检查,有关费用由宠物的主人支付。狗:在入境检查时必须能证明其未患可传染给人的疾病,抵达前至少30天内注射过狂犬病疫苗(此项规定不适用于3个月以下的幼狗)。个人拥有的宠物鸟:可以入境,但鹦鹉类鸟只允许带入两只。同时需符合APHIS和公共卫生服务机构的有关要求,比如可能要求由宠物的主人出资,为该宠物在APHIS机构进行卫生防疫。灵长类动物如猴子、猿等不允许进口。

  详情请参见《海关和边境保护局宠物和野生动植物手册》。同时,须向州及地方有关机构查询了解对带入宠物有何规定和限定。有些地方,如夏威夷州,对宠物有严格的卫生防疫要求。

  鱼和野生动植物:鱼类和野生动植物也在进出口管制及卫生防疫要求范围内,主要包括:野生鸟类、哺乳动物、海洋哺乳动物、爬行动物、甲壳类动物、鱼类和软体动物;上述动物的任何部分或产品,如皮革、羽毛、蛋(卵)等;用野生动植物和鱼类制成的产品和物件。欲携带上述动植物,建议向美国鱼类和野生动物服务局咨询。

  据立思辰留学360了解,野生濒危物种和由此制造的产品禁止进出口。象牙或象牙制品一般禁止进出口。含有野生动植物部分的古董如能证明其历史有100年则可以进口。

  打猎所得:如果您打算进口打猎纪念品或野味,一般需事先获得许可证,而且只有特定的口岸被授权处理上述物品进口的事宜。详情可与美国鱼类和野生动物服务局联系