博文

  立思辰留学360介绍,美国人认为,博士教育是专门用来培养科研,学术和教育专才之用的。如果你未来不从事上述职业的话,就不必读博士学位。如果你的博士生导师认为你不是上述“材料”和这类专才的话,你的学分再高,也拿不到博士学位。因此,在美国拿博士学位,有很多随机的成分,除了实力外,某种程度上需要有些运气。

  首先,你在选择学校时,要特别的慎重

  美国有些学校的博士学位特别难读,如加州理工大学(这里是钱学森先生的母校);如芝加哥大学(该校曾获得过5项诺贝尔奖)、纽约大学,这两所大学的博士、硕士学位都难读,尤其经济系最难读;如加州伯克莱大学,这里有的专业需要10年才能读下来,原因是那里的中国学生很多,竞争异常激烈,该校校长曾是美籍华人田长霖先生;还有如纽约市立大学,纽约的Bronkly理工学院等。纽约的大学难念的很大原因是因为纽约这座城市就业机会十分多,一般的人到纽约或纽约当地人,都会选择就业,但一旦选择了纽约的大学就读,就是高素质的人才。美国有哪些既有声望又相对不太难攻读的大学可供选择呢?坐落在美国田那西州的杜克大学,德州的莱丝大学、伊利诺州香槟城的伊利诺大学等。伊利诺大学的电机系与斯坦福大学在每年的评比中都不分伯仲,名例全美第一、二名;其会计系为全美国第一,伊利诺大学的毕业生中有一位是美国惟一获两次诺贝尔奖的人。

  其次,博士学位的授予很大程度上取决于博士生导师对你的直觉

  导师认为你在科研学术及高等教育方面不大可能有所建树的话,他就会千方百计地在你的学分和博士论文上挑毛病,说你的论文材料不充实等等,最终你很难拿到博士学位。在美国进行博士资格考试,笔试由本系主考,口试需要5位正教授参加。其中3位来自本系,2位来自外系(所谓边缘学科的教授)。当然,对论文的评判还是以你的指导教授为主,从论文的质和量上都要通得过。所以,你的博士生导师无论是你自己拜的还是系里指定的,他(或她)在本学科领域的声望对你是否能顺利通过博士学位考核举足轻重。因为他(或她)的学术声望越高,他(或她)越能说了算数,他(或她)说你行你就行;如果你的博士生导师学术地位平平,他(或她)反而会对学生的论文等格外挑剔,一方面表现出他(或她)的不自信,另一方面生怕别人说他(或她)对学生把关太松。

  最后,要注意你的论文题目不要选得太难

  立思辰留学360介绍,如果是自然科学的研究论文,涉及实验报告和数据的,就更加麻烦,就更要慎重选题。在此举个例子。黎先生有位同读遗传学的大学同学,他的博士论文材料需要从乳羊体内提取免疫苗,这种免疫苗每次提取的成功率很难保障,从培养到收获至少要七到八个月的时间,结果他用了整整一年时间做了两次试验,羊都死了,接着又搞,直到一年半的时间,实验数据拿不到,实验报告出不来,博士论文就无法进行,结果这位同学没能拿到博士学位,前功尽弃,造成终身遗憾。

  上文就是对申请美国大学博士的申请技巧的介绍,美国博士申请需要做好长期的规划,希望大家做好准备。

美国大学申请指南解读

(2017/2/15 17:19:34)

美国留学

  立思辰留学360介绍,美国大学一年中最大的入学季节就是秋季,录取名额和奖学金名额都会比春季多很多。需要注意的是,一般来说,美国大学的申请周期是9-12个月,整个的申请流程和其他国家可能就有所不同。从每年的8,9月需要做的就是选校,查询录取要求,办理护照和准备考试;9-12月就是寄送语言成绩,准备申请材料,完成材料寄送;1-4月就需要去对申请的学校跟进申请进度,补充其余材料,申请财政资助;4-6月就会等待录取结果,选择目的学校,确认入学与住宿;最后6-8月就是准备签证,接机住宿安排以及最后的赴美准备。专家介绍,首先了解一下,所谓的美国名校是怎样的一个构成以及申请要求:

  私立大学难度较大

  第一种,主要是私立大学,这部分大学是大家所熟知的,以常春藤名校为代表,哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、康乃尔大学、布朗大学、宾州大学和达特茅斯学院。常春藤盟校不仅是中国学生,也是美国学生的梦想。

  申请难度很高,除了GPA、TOEFL和SAT分数之外,也比较学生的校外活动成果。由于名校对学生的要求愈来愈高,美国本国的学生很多都只能望其项背,也正因为此,美国正流行聘请升学顾问,为高中学子生涯作规划,以提高进入常春藤名校的机会。作为国际生,要申请这些名校,难度更是可想而知。

  建议:学生基本要具备GPA3.6以上,TOEFL100以上,SAT2100以上,同时有众多的课外活动证明。

  公立大学联盟已经放宽要求

  第二种,主要是一些公立大学联盟,以十大盟校为代表,如果说提到“常春藤盟校”想到是东北沿海的小型私立贵族名校,那么在美国人心目中的的“全美十大盟校”则代表了中西部内陆的大型顶尖公立名校! (特别提醒:著名的西北大学是十大盟校的唯一私立名校。 )十大联盟名校包括了西北大学(全美综合排名14),密西根大学安娜堡分校(综合排名25),威斯康辛大学麦迪逊分校 (综合排名38),依利诺伊斯大学香槟分校 (综合排名38),宾州州立大学(综合排名48),俄亥俄州立大学哥伦布分校 (综合排名57),普渡大学西拉法叶校区(综合排名57)等11所名校。

  十大联盟名校作为公立大学,它的费用较为低廉,拥有较多的州政府财力资助,学费生活费一般为私立名校的1/2或1/3。一般申请要求为GPA3.6以上,TOEFL90以上,SAT2100以上,个别热门专业要求可能更高。

  文理学院难度也比较高

  第三种,文理学院。只招收本科生而无研究生阶段课程。文理学院在美国有二三百所,学校规模比较小,每年只招生几百名。在大部分美国人心目中,文理学院往往代表着经典教育,成为很多美国贵族教育子女的首选。例如,我们耳熟能详的美国国务卿奥尔布赖特、美国前总统肯尼迪的夫人杰奎琳以及克林顿的夫人希拉里、乃至中国近现代史上著名的宋美龄女士、冰心女士等都毕业于美国的文理学院。

  文理学院是美国教育最引以为豪的精髓。文理学院的英文原文是Liberal Arts College。 Liberal ArtsCollege是相对于具体的职业教育而言的,其目标不在于教会学生某些具体的谋生的技能,而是从多方面对学生进行教育,使其成为一个高素质,有教养的文化人。学生在接受了四年高质量的通才教育后,或进入社会,或进一步进入研究生院深造,都相当受欢迎。根据美国新闻周刊的统计,美国著名的文理学院如Williams College、WellesleyCollege的毕业生就读研究生的比例甚至高于哈佛、耶鲁这样的名校。

  很多同学们在申请美国学校时,并不了解美国学校的招生流程,盲目的、没有针对性的申请很可能不能达到一份申请应有的效果。中国有句老话“知己知彼,百战不殆”,所以知道招生看什么,我们才能更好的知道“我们要给什么”,也能帮助同学们更好的准备和规划申请。立思辰留学360专家为您详细分析美国学校招生时看什么。

  理论上讲,每个学院和专业都有自己的截止日期,这个时间的目的是让招生老师处理申请者信息,所有申请工作都要在此时间前完成。但是实际上,美国人很少踩着截止日期办事的,招生申请的接收基本上是全年的,有接近一半美国人选择在春季入学。很多院系在截止日期到来之前很久就收到远超录取量的申请,有专门的老师整理好后分开存于单独的文件夹中。先到的申请往往有机会更早整理完备递送给老师,这也是为什么我们一直极力强调让同学们尽早申请的原因。

  在收到申请材料之后,招生老师会进行初审,初审主要看学生申请材料是否齐全、是否符合学校、专业要求的录取条件。然后招生老师会把申请者分三类。一类是非常可能录取的。二类是有可能被录取的。三类是不太可能被录取的。如果你被分在了前两类,那恭喜你,你的申请材料可以进入下一轮的筛选了。

  接下来是招生老师对申请材料的细审,之前第一类最有可能被录取的美国名校申请材料直接送上录取委员会讨论,第二类要接受招生老师翻来覆去的推敲琢磨。推敲什么呢?那就是成绩单、标准成绩考试分数、老师的推荐信、个人陈述、参与过的课外活动。所以,同学们在努力保持一个优秀的学校成绩的同时,绝对不能忽略文书的重要性,学校正是通过这些材料对你进行考量的。从中学校能够看到你的学习能力、语言水平、老师对你评价如何、课外活动是否丰富等等。如果你的文书材料让老师看不出你任何的优秀的特质,那真的很抱歉,学校是不能录取你的。如果看来看去,还决定不下来,那就需要进入下一轮了。

  接下来的这一轮是最后一轮,招生老师会看你文书的写作水平,并且从中看学生的个性,是否有激情、有动力、有上进心、正直、有领导才能,只要能表现出其中一个方面的才能就可以加分了。所以这一轮还是比文书,招生老师趴在你的申请材料上找啊找,就是为了找能突出你这些特质的素材,所以我们可别让他们费劲找,要清楚的摆出来给他们看。所以文书一定要引起同学们的重视,不要简简单单写完即可,无论是用词、文采,还是内容,都要尽善尽美,展现你最优秀的一面。所以我们经常强调文书是重中之重,在准备申请过程中应该留出文书准备充足的时间进行背景的挖掘和整理以及修改的时间,不建议在分数出来之后匆匆准备文书。欲速则不达,匆忙之下的文书质量可想而知。房晓磊老师建议同学们能够在决定留学美国初期就与我们联系,开始挖掘素材,准备文书写作,尤其那些一心想申请美国名校的同学更要提早操作文书写作。

  从美国名校录取的详细过程可以看出申请材料在美国留学申请中是非常重要的,尤其是留学文书,这是美国名校最为关心的部分,招生老师希望通过你的这些材料来看看你是否具备就读美国高校的各种素质。因此,提醒同学们不要忽略文书的重要性,一定要提前准备留学文书,用高质量的文书进行留学申请。