博文

美国本科转学注意事项

(2018/9/19 17:53:27)

  申请美国本科转学是不少国内和在美国留学的大学生所关心的问题,有部分学生在大一大二甚至大三会考虑转学去美国读本科,或者从原来的学校转到更好的大学继续学业。那么申请美国本科转学有哪些注意事项你知道吗?怎样把握好申请美国本科转学的最好时机,2月、3月是很多学校秋季转学的截止月,小编整理了一篇关于申请美国本科转学应该注意的内容详细介绍,希望对申请美国本科转学的同学们有所帮助。

美国本科转学注意事项

  要有规划性,注意截止日期

  美国各大学的申请都有自己的规定期限,绝大多数的美国大学对国际学生只招收秋季班。秋季班的招生报名从前一年的9月份开始到转年的一月份结束。

  各大学最终结束日不同。对于美国本科转学申请来说,deadline还是比较宽裕的,通常比新生入学都晚2个月左右,每年秋季班的截止日期普遍集中在2-4月份,4-6月份也有少数学校招生。但是要注意的是有些学校还是很早的,比如加州大学的学校,会在11月底。

  建议学生还是提早准备。能接受春季班转学入学申请的美国大学也不少,春季美国留学本科转学的学生通常截止日期为每年的 10月1日或者11月1日;但也有极个别学校定在8月-9月之间,那就很早了。

  专业选择是重中之重

  1、既然是转学,就不乏很多学生是抱着要转专业的目的来申请转学的,因此此时转专业对于学分转移的多少有很重要的影响,需要做好基本的预测;

  2、比起新生,在读大三或者之后的学生转入美国大学的时间较晚,如果在转学后还考虑转专业,就很有可能要拉长本科就读时间了,因此这类转学生的专业选择通常应该是本科专业的最终选择,需要结合职业规划慎重进行;

  3、希望转学进入商学院和工程学院的学生们需要注意,这两个学院属于较难申请的学院,在入学要求上远远高于其他学院,同时,这两个学院的高年级课程也会更难,即便申请成功也要做好心理准备。

美国本科转学注意事项

  GPA很重要

  GPA是大学评判学生学术水平的第一要素,美国大学不在意你所读的大学的名气,但是非常在意你的GPA的高低。好一些的大学将3.0以上的GPA当做门槛值,3.5以上的GPA对于转学前50的学校才更有保障。

  准备标准化考试,例如TOEFL、SAT考试

  与新生入学的要求基本一样,通常要求80分,前50名学校通常要100分。所以对于考试要及早准备。大部分学校不要求提供SAT成绩,但是要仔细阅读目标学校的转学要求,极少数学校还是强烈建议提供SAT成绩的。

  写好推荐信

  在教授面前多表现,才能让教授了解你,才有人帮你写推荐信,并写出满含溢美之词的推荐信。千万不能见着老师绕着走,教授对你没有印象,推荐信都不会同意帮你写,或者即使写了也毫无感情色彩。通过EMAIL、教授接待日,多向教授请教学术问题,上课多发言,加深教授对你的印象。美国是一个鼓励挑战权威的国度,教授很喜欢和年轻人打交道,他们认为这是创造力的源泉,所以无需恐惧,放胆表达自己。

  众所周知,美国留学申请过程中,大家需要准备托福、雅思等英语成绩、GPA以及留学文书等材料。因此,有人将这些托福雅思GPA成绩要求划分为硬实力成绩要求;而个人简历、背景材料、实习项目、留学文书以及志愿者活动划分为软实力材料,下面立思辰留学360的大家分享美国留学申请材料注意事项!

美国留学申请材料注意事项

  一、实习实践活动

  从大一开始准备低阶到高阶到终极高阶的三个进阶实习,好好利用好寒暑假。记住,一定要和所申请专业相关!另外,学术活动搞起来啊!理工科的学生该在研究室搞研究就好好搞出点成绩来,文科学生继续你的文科事业。

  二、校园活动

  美国不喜欢书呆子,大一就去参加社团吧,不一定非得当个主席,但一定要在社团活动中有所表现,有所收获。

  三、志愿者活动

  你们看看,美国的校友网络那么发达,动不动就是这个捐款那个捐款,So,也请充分表达一下自己爱心好不好建议国内国外志愿活动各一个,毕竟是要去外国留学嘛。形式不限,数量越多越好。

美国留学申请材料注意事项

  四、文书材料

  (1)Resume/Curriculum Vitae(简历)

  简历可以描述个人信息、教育背景、所获荣誉、个人重大影响事件、发表的著作等等,这是对客观事实的陈述。简历最好不要超过两页。

  (2)PS/SP(个人陈述)

  个人陈述可以包括为什么选择这个专业,过去在这方面有什么成就,现在有什么想法,如果获得了该专业的学位后对未来有什么打算等等,这是带有主观意向的表达。

  (3)RL (推荐信)

  一般要求三封:大学班主任、专业导师、实习领导。推荐信越牛越好,可以包括你的基本情况、学术论文、科研成果、获得奖励、所具备的能力等。

  (4)WS (专业文书范例)

  WS是文科生文书中的重中之重,直接体现你写论文的能力。绝大部分文科专业,如社会学、哲学等都需要WS ,其他专业一般不需要。

  (5)ESSAY

  Essay就是根据学校的题目要求,完成一篇命题作文。Essay不是必须的,有些专业的要求是一篇ps即可(Essay和ps都是文书的一部分。要求ps的学校基本上不会再要求Essay了,反之,要求Essay的学校也基本上不会再要求学生写ps了)。但是,像金融、会计、MBA、市场营销这样的专业要求申请者写Essay的学校还是非常多的。

  (6)作品集

  作品集是艺术类学生必做的,其他专业不需要。不同学校的要求不一样,作品集一定要早准备。

  美国永久居民卡,亦称作绿卡,是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。

  很多童鞋去美国不仅仅为了留学,更是为了拿到一张绿卡。“获得绿卡”即指成为永久居民的移民过程。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。

  那么绿卡的作用到底有哪些?具体听立思辰留学360小编来说存在以下几方面:

  1、每位家庭成员任何时候都可自由进出美国,并居住在美国,即永居权;

  2、子女在读于各大专院校,可付与州民相同的学费;

  3、学生可以在学当中合法工作;

  4、享受优势突出的就业机会;

  5、可享受就读公立学校、医疗保障、社会生活保障等社会福利。

  所以,拥有绿卡,在美国的“权限”也开放了不少。大家想要获得绿卡,建议在选择美国留学专业时,可以多关注以下四大专业方向

  自然科学:

  生物、生命科学、化学、地质学,地球物理学、物理学和天文学

  工程学:

  航空、航天工程(目前形势下很容易被拒签),建筑、环境设计,化学工程,土木工程,计算机系统工程

  技术:

  计算机科学、数据与信息处理、电机、电子工程技术、生产技术、机械工程技术

  数学:

  数学,统计学

  当然,除去要关注这几个专业方向的信息外,想要获得绿卡,还有这些你不得不注意的事项,这能为大家省去很多麻烦。

  文科:机会很少

  文科毕业生在美国很难找工作。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。

  美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。

  美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

  两种实习:利于找工作

  美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会:CPT是在校期间申请的工作实习,OPT是在校或毕业后都可以申请的工作实习。

  CPT在校实习应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。

  OPT的实习在学完一年课程后即可进行,但通常都放在毕业后。OPT的实习期限为12个月,但STEM的学生可以申请延长24个月,所以总共可有36个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

  寻找实习:多种方式可选择

  当你没有任何经验,简历并不 impressive 的时候,教授推荐是最好的渠道:Career Center (职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。

  进了学校记住问 career center 的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的 Internship Program,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。

  Mixer 也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会,你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。

  LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linkedin。

  美国的工作招聘很注重工作经验,实习,就是在美国积累的工作经验。对于很多美国留学的学生来说,如果能在美国找到实习,将会给自己的职业生涯增光添彩。

  职业移民EB-2:留学生多申请

  在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位,还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历,办这两类移民,都得经过劳工证这一难关。

  为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作,此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。

  雇主承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平,若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

  杰出人才移民:EB-1和EB-2特别项目

  如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1),或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先(EB-2)中的特别项目,即国家利益豁免移民。这两类申请都不需要劳工证。

  美国每年全球移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,再加上未用完的特殊移民和投资移民的配额,都用于“第一类优先”移民。

  亲属移民:通过结婚拿绿卡

  你的亲属是美国公民,留学生有可能递交绿卡申请,美国公民亲属包括父母、子女和兄弟姐妹。如果留学生和美国公民结婚,一般可以在几个月时间内拿到美国绿卡,不过这个绿卡一般是两年有效的临时绿卡。

  在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民,拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作,此类移民叫做职业移民。

  如果公司有海外分支,可以申请外派

  离开美国先去其他国家工作至少一年,通过L-1B签证回美国。L-1B签证没有名额限制,但是不能跳槽。在美国工作期间用可以继续参加H-1B抽签,抽中后就可以跳槽了。

  直接找非盈利组织的工作

  美国有些非盈利组织、大学以及附属的科研机构等,可以给员工申请工作签证,并且这些机构的工作签证没有名额限制。

  但是这类工作工资低,将来跳槽去工业界的话,你还是要在3月中以前找到工作、参加4月1日开始的H-1B抽签、而且工作开始时间只能是10月1日。

  非盈利组织和科研机构当然也有资格给你办绿卡,如果你打算多待几年,拿到绿卡以后再跳槽,也可以。

  办理O-1签证

  跟EB1类似,O-1签证申请人也必须在科学、艺术、教育、商业或体育领域中具有杰出才能,同时O-1签证需要雇主支持哦。

  申请投资移民绿卡

  跟EB1一样,投资移民EB5也是一种拿绿卡的方式,最低资金要求50万美元,不过既然是投资大家就要做好心中有数,做好有赚有赔的打算。

  最后,绿卡是不可能躺着拿的,小可爱们要认清事实啊,这玩意儿确实不好拿,如果有这方面的打算的话,建议从长计议。