博文

  国外物价低

  以前没移民时,每次到国外都是买买买,觉得国外衣服便宜、鞋子便宜、箱包便宜、运动品便宜,日化用品便宜,每个人回国时都是大包小包往回带。

  移民后发现,确实这些东西都不贵,相同品牌比国内能便宜好多,但!生活起来的物资并不只是这些衣服细软啊。

  就拿生活中最重要的消费“吃”来说,肉蛋奶真心不贵,但蔬菜水果却不便宜。黄瓜一块加元一根,西红柿2块加元一磅(0.9市斤)是常年的均价,好一点的苹果和葡萄都要3块一磅,每次买菜花个几十刀加元太正常了。

  其他家用小百货贵的就更离谱了,质量过得去的塑料拖鞋10加元,旋转墩布30加元,一根木工螺丝1加元。这些日用百货的价格几乎就是中国价格的五分之一,在这个领域一块加元的购买力几乎等同于一块人民币。当然买到的东西质量会好上一些。

  在购买服务上就更贵了,在北美社会,大批量生产的工业品再怎么贵也不会离谱。但只要涉及到人工,价格就大幅上涨了。餐馆吃饭要15%左右的小费,一顿10块钱的简餐可能没有多少钱,但要是一桌人聚餐,很可能小费就要上百加元。上门服务的价格就更高了,不管是疏通下水还是修理电器,基本上只要上门就是200加元,不保证修好,也不包括配件。

  这还没有包含消费税,加拿大的绝大多数地区消费税都超过了百分之十。消费时的商品价格都没有含税,所以付款的时候往往超出你的预期。

  总的来说,在加拿大生活,大件消费比国内便宜,比如房子、车子、名牌服装、奢侈品。但大件消费毕竟是少数,在加拿大日常看不见的“小钱”往往却是消费的大头,再加上物质资源又极为丰富,不知不觉间很可能就消费超支了。

  但就像上篇谈消费的文章中提到的,习惯了加拿大的生活后,也逐渐适应了这边的消费。除了学会在哪能买到物廉价美的商品,更重要是消费心态的转变。首先是开始更注重商品的品质,在这个重视诚信和品牌的商业社会,大多数时候真的是一分钱一分货。受市场的检验,贵的东西一定有贵的价值,好的东西甚至可以舒心的用上几十年,所以价格的因素也就不再是最重要的考量了。

  其次,也开始习惯为服务买单。因为高价格和消费的存在,消费者也享受着更加优质的服务,从修理下水管的,到上面安装网络的,你会为好的服务而诚惶诚恐,怎么会这么客气。而正因为对服务的尊重,也更加体现出社会的平等。有可能我们自己也从事服务行业,尊重总是互相的。

  移民后就有时间了

  国内的快节奏让我们对北美的田园生活无限向往,我曾多么想移民后有时间安静的坐下来,沐浴着午后温暖的阳光,在五彩芬芳的花园中,品味着一杯清茶,阅读自己喜欢的文字;我曾多么想看完自己积攒多年的、长长的书单、电影清单;我曾多么想尝试钓鱼、户外探险、滑雪、摩托、甚至手工木工DIY......

  但移民后,这些事情还停留在向往的阶段,最大的问题就是没有时间。原来我的时间大多花在了上班和通往上班的路上,虽然忙,轨迹却相对简单。现在生活变得无比丰富,生活的体验大大增加。除了工作,我多做了哪些事情呢?

  第一就是带孩子,原来孩子是老人带,我们当爸妈的就像过客,现在凡是都要亲力亲为。给孩子做饭、洗澡、刷牙、剪指甲、擦屁股;送孩子上学放学,上兴趣班,去游乐场;陪孩子读书学习、玩耍打闹,哄孩子睡觉讲故事......原来,陪伴一个孩子的成长是这么耗时耗力的一件事;原来做这件事又是如此的心甘情愿、不辞辛劳。移民后,不管是因为生活轨迹的改变还是因为环境使然,孩子对于绝大多数家庭永远都是排在第一位的。

  第二就是生活,对比中国的城市生活,大多数加拿大的城市生活可以说是半城市半乡村。这里没有无处不在的、选择丰富而价格便宜的快餐;这里也没有触手可及的快递、送餐;这里没有手机支付和网上电商;这里更没有方便快捷的滴滴、地铁;这里更没有随时上门的物业师父、装修师父。

  加拿大的生活一切都要靠自己的双手解决,一日三餐要自己动手,好吃实惠又健康;买东西购物要亲力亲为,你总是要为购买食物、日常生活用品,文具玩具、衣物电器等等而运筹帷幄,在这里购物是超级有用的生活经验,在对的地方买对的东西能够节省大量时间和金钱;交通基本都要靠开车,车就是腿,每个家庭正常的标配就是两辆车,再柔弱的女子来了加拿大也要练成老司机;干活更要靠自己,各种维修技能、各种工具是每个男人的标配,在加拿大要不会修家里的东西,那感觉就像在中国不会上网,特没安全感。

  生活上的事情占用了太多时间,忙的让人没时间去体验激情或惆怅,这反而让内心觉得平静了,就像是我们父辈的生活一样,或许这就是生活本来的意义吧。

  第三就是学习,移民到一个全新的国家,什么都要从头学起。语言、生活技能、城市环境这些都是表面的,更深层次的社会规则、法律税务知识、人文习俗、社会交往等等更是需要时间的积累。不自然的,新移民几乎每时每刻都在充电学习。一个简单的例子,就像欧美电影里演的一样,每个礼拜家里的信箱都会受到大量来信,不管是来自移民局、税务局、教育局、市政府,还是水费、电费、网费、手机费,或者银行、学校、公司,甚至是广告,每封信都要我们一一的去解读揣测,这何尝不就是一个学习的过程。

  总之,移民后100个人有100个会说自己更加忙碌了。使大家更加繁忙的绝不是工作事业,而是纯纯的生活。换句话说,大家正经历着更加丰富的人生体验。

  好山好水好无聊

  都说国外是好山好水好无聊,我就想问问这话是谁说的!我在加拿大碰到的所有华人,就没有一个闲的,没有一个!

  虎妈们每天带着孩子转战于各种兴趣班,球场,乐团,甚至世界各地的比赛舞台。我的一位好朋友,也是我们在孩子教育上的榜样。关于她的教育理念和教育方法我就不多说了,单说几个小细节。她的包里永远都是备着各种食物,每天放学后带着两个儿子四处“转战”,很多时候晚餐都是在车里吃的。长期陪伴孩子,她现在是半个数学专家、半个小提琴家、半个国际象棋选手和半个职业高尔夫运动员。她说,前一段有一天全家人都太累了,晚上七点半本来是要继续赶往高尔夫球场继续训练的,但两个孩子和她都筋疲力尽,最后干脆选择放纵一天。七点半全家人倒在床上,秒睡。

  另外一个朋友大哥,今年是本命年,60了 ,可从外表看起来最多只有40多岁。他自己创业,经营着一家规模很大的蔬菜水果商店,十几个员工。这么多年来,他每天6点起床,第一个到店里忙活,晚上又是最后一个离开。全年365天没有周末,只有圣诞节会放一天假。大哥学的是农学,所以对农场一直有着深厚的感情。后来买了自己的农场,除了照顾生意,每周还要去农场忙活。养蜜蜂,种果树,修房子,巨大的农场全是自己一个人打理。大哥的生活中充满了劳动,更充满了快乐。

  一个同乡老弟,热衷于户外运动,到了加拿大后把各种爱好都玩到了极致。喜欢射击和打猎,自己有十来把抢,而且每把都是自己精心组装的。喜欢摩托,去考了摩托牌,买了摩托车,还给摩托专门建了车库,全部自己维修改装。喜欢大海,就买了小型游艇,平时放在拖车上拉回家,遇到好天气拉上船就能出海钓鱼。喜欢自己动手DIY,家里的装修全是自己完成,于是干脆成立了自己的装修公司,现在已经可以承接商业会所的大项目。老弟玩到极致,更把兴趣做成了事业,怎能不让人羡慕。

  还有个朋友,白天打扫300多平米的房子,整理花园剪草扫落叶,买菜做饭刷碗,接送孩子上学外加兴趣班。夜里全家人睡了,开始工作。研究移民政策,写公号文章,为了客户操碎了心,直到深夜,每天如此。:)

  我认识的每个朋友,每天都为着孩子,家庭 ,事业和兴趣忙碌着,劳动是永恒的主题。并且每个人身边必然都围绕着一堆死党,生日party,酒局,教会团契,公益活动,知识叫做,户外旅游,活动多的参加不过来.....无聊?这真是天大的玩笑。我真的好想无聊,发呆.....

  移民后孩子就轻松了

  移民后孩子的数理化学习轻松了,这是一定的;孩子更加阳光快乐了,这也是一定的。但在整体上孩子变得更忙了,因为他们的生活充满了数理化之外的多姿多彩。

  王中王现在五岁半,现在只上三个兴趣班,钢琴小提琴外加高尔夫,刚刚砍掉了国际象棋,只学三门这在所有孩子中算是极少的了。上兴趣班不是最花时间的,最花时间的是平日的训练。每一项每天不花上一个小时,就会跟不上老师和同学的节奏,更失去了学习的意义。

  由于现在是学前班,每天老师留的作业不是很多,花20分钟就可以做完。未来,作业也会逐渐加量。尤其是阅读和写作,这是整个北美社会最重视的教育领域,孩子去图书馆都是几十本的往家借。尤其是作为中国孩子,到一定年纪几乎都会参加阅读班和写作班,还是中文英文两种语言的。

  孩子的课外活动也随着年纪的增长而变多。各种学校和社会的乐团,体育队应接不暇。公益活动和社会实践也充斥着孩子的生活,消防局、警察局、邮政局、养老院、动物园、科技馆、动物农场、南瓜农场、玉米农场、蓝莓农场、机械工厂、食品超市、还有各种大自然......总之就是学工学农学自然,学校的理念就是走到社会上学习。孩子们每次都是乐此不疲,兴奋的不行,我跟着都涨了不少见识。

  孩子到了12、13岁就要开始想办法自己赚钱了,加拿大社会鼓励商家给孩子们实习锻炼的机会。送报纸、搬蔬菜、摆摊卖旧货、餐馆刷盘子,很多岗位都能看到孩子们稚嫩的脸庞。他们更是为了自己赚钱而感到骄傲,那才是独立的表现。

  上高中开始,各种社会实践和团体更是每个孩子的必经之路。慈善项目、公益组织、兴趣社团、海外交流都是孩子融入社会,并且锻炼自己的领导力和沟通力最好的形式。在升大学和日后的求职过程中,这些社会活动是孩子们显现自己能力的方式。

  对于华人孩子,其实面临的挑战就更多了,他们要学习和了解两种语言,两种文化,两个社会。所以移民后,孩子并不轻松,但他们的生活一定会跳出数理化小屋,体验更广阔的天空

  北岛学院North Island College成立于1975年,位于不列颠哥伦比亚省温哥华岛,是政府投资建立的公立社区学院。学院共有全日制学生将近1万人,教师人数800。

  北岛学院开设课程

  除了开设了各种文凭课程、证书课程和英语培训课程,学院还与UBC、SFU、UV等大学建立了合作教育项目,学生可在北岛完成前一到两年的课程后转学分到这些名牌大学继续完成本科,最后获得名牌大学的学位,这样既节省了费用,又不浪费时间,申请也相对容易很多。

  北岛学院背景

  北岛学院成立于1975年,位于不列颠哥伦比亚省温哥华岛,是政府投资建立的公立社区学院。学院共有全日制学生将近1万人,教师人数800。三个校园分别坐落在Campbell River,Comox Valley和Port Alberni,这里风景优美,交通便利,距维多利亚市3小时车程。除了开设了各种文凭课程、证书课程和英语培训课程,学院还与UBC、SFU、UV等大学建立了合作教育项目,学生可在北岛完成前一到两年的课程后转学分到这些名牌大学继续完成本科,最后获得名牌大学的学位,这样既节省了费用,又不浪费时间,申请也相对容易很多。

  北岛学院地理环境

  三个校园分别坐落在Campbell River, Comox Valley和Port Alberni,这里风景优美,交通便利,距维多利亚市3小时车程。

  加拿大大学既拥有欧洲大学的严谨,又拥有美式大学的自由,可以说是欧洲文化与美洲文化完美融合的标杆,加拿大还是世界上最友好的国家,自然小伙伴们都对加拿大爱得深沉,今天咱们就来说说为什么加拿大能成为广大童鞋的心头好?

加拿大的优势

  1.自然环境、四季分明

  加拿大有不少大城市,但是也有大片未经开发无人居住的地区,各种国家级和省级公园数也数不过来,也许这就是加拿大会被国内大城市去的童鞋称为“加村儿”的原因吧!加拿大国土面积巨大,而且三面环海(太平洋、大西洋、北冰洋),从东海岸到西海岸,每个不同的省都有不同的特色,具有丰富的多样性。加拿大四季分明,全年不同季节的温差比较大。冬季,一些城市会全部被白雪覆盖,其他城市也会有很多降雪。夏季平均温度高于30度。正是因为这样丰富的多样性,每个来到加拿大的人都不愁没事做,户外室内的各种娱乐活动任你挑,很多都是免费的呢!

  2.完善的健康体系

  跟其他国家相比,加拿大的健康保险费用是最低的,而加拿大医院提供的却是世界上最先进、最亲民的服务。留学生到了加拿大读大学也要参加医疗保险,针对入境加拿大的国际留学生,因加拿大政府的医疗保险,是由各省政府负责提供的。国际留学生是否可以享受加拿大政府的医疗保险计划,每个省份的规定也是不一样的。其中,阿尔伯塔省、BC省和萨省的国际留学生可以享受省政府的医疗保险计划。其中萨省是完全免费的,阿尔伯塔和BC省是需要缴纳一定的月费。对于安省的国际留学生来说上学期间不能享受安省政府医疗保险,需要向私营保险公司购买。

  3.加拿大教育系统

  加拿大大学一直保持着非常高的学术水平,各种国际排名上也是非常靠前。更主要的是,加拿大的学费是所有主要的英语国家中最低的。

  4.国际认可的学位

  每年都有成千上万的国际生到加拿大的大学和学院学习。加拿大的学位受到世界范围的认可,与美国和其他英联邦国家获取的学位享有同等地位。加拿大拥有非常多的科技类或职业类教育机构,可以授予学位或者文凭。

  5.提高另外一门语言的水平

  一个多世纪以来,加拿大都是正式官方双语(英语&法语),所以加拿大也就成了世界顶级的语言学习中心。国际生通常会在开始常规的专业学习之前学习语言课程,帮助自己更好的融入加拿大的大学课堂。

  6.加拿大是一个和平、政治稳定、社会安全的国家

  加拿大是民主制国家,设立了完善的法律保护公民的各项权力。加拿大发生自然灾害的机会也比较少,另外由于完善的社会体制,就算发生不可抗力的自然灾害,加拿大受到的影响也比较小。也别忘了加拿大的万人迷总理贾斯汀·特鲁多!

  7.多文化国家

  过去的一个半世纪以来,有1500万新移民来到加拿大。加拿大也是100多万土著居民的家,包括原住民、梅蒂人和因纽特人。加拿大出台了国家政策保护多文化,确保不同人群的传统与习俗能被尊重被保留下来,与美国的大熔炉式多民族文化不一样,加拿大文化的“马赛克”现象,很好的保护了各种不同的特色。

  8.毕业后有机会在加拿大工作

  拿到加拿大大学和学院的学位或文凭的国际生有机会在加拿大工作,最多不超过三年。国际生校内打工无需申请工作许可,而且也制定了国际生校外工作的有关政策。另外,加拿大有适合留学生的联邦和省级移民政策,符合条件可以申请加拿大永久居住权或永久移民。

  9.加拿大被美国评选为世界上最适宜居住的地方

  加拿大在教育上的成就、生活期待、国民收入和生活质量方面都是世界顶级水准。加拿大有大量的淡水、舒适的人口密度、特别低的犯罪率,和超现代的医疗卫生系统,多年被评为世界最适宜居住国家。

  10.加拿大人的热情

  加拿大人欢迎不同也尊重不同。加拿大大学鼓励国外学生申请,增加学生群体的多样性。有一件事非常可以肯定就是加拿大学习期间的生活将会是你一生中非常重要的一段经历!这么发达的国家和热情的人民并不多见,所以你还在等什么?