博文

  很多同学都知道,申请美国大学,课外活动有着不可替代的作用,毕竟美国式教育要求的是全面发展。这时候,很多同学会走入另外一些误区,认为想要成功申请到梦校,就必须做一个面面俱到样样精通的全才。

  据立思辰留学360老师介绍,其实这是非常错误的,大学想要的不是“全才”,而是有特点的优秀学生,以此来保证大学学生的多样性。

  从几个顶尖美校的招生数据网页上就能得到验证:

  哈佛:“Harvard welcomes students from across the country and all over the world, with diverse backgrounds and far-ranging talents and interests.” (哈佛欢迎世界各地的有不同背景、才能、兴趣的学生”

  耶鲁:也提到虽然他们收到的75%的申请者在学术上都是满足要求的,但是“the great majority of students who are admitted [are those who] stand out from the rest.”(被录取的绝大多数学生是能在人群中脱颖而出的)

  普林斯顿: “It is our mission at Princeton to ensure that our community is as diverse and intellectually stimulating as possible.” (我们的任务是确保普林斯顿的学生群体尽可能保持多样化、能激发智力和思维的发展)

  斯坦福: “We believe that the best education can develop only in a vibrant, diverse community that actively affirms both the differences among its members and their numerous points of connection.” (我们坚信只在有一个充满生机的、多样化的群体中,教育才能发展。这样的群体既要有互不相同的成员,成员之间也要有多样的连接点。)

  哥伦比亚: “Columbia is committed to creating and supporting a community diverse in every way” (哥伦比亚致力于创造并支持一个在每种意义上都具有多样性的群体)

  TOP100大学成功申请者的课外活动平均数

  由表可得:

  1.美国TOP100大学所录取的学生基本做了4个或更少的课外活动;

  2.几乎每一所学校的成功申请者都至少参与了2个课外活动。

  从这些数据我们可以看出,申请人并不用琴棋书画样样精通,将课外活动控制在2-4个之间即可。

  高中阶段课外活动时间表

  学校很在意他们招收的学生性格如何,你放学后、周末、暑假做了什么,都能告诉招生官你是个什么样的人。那么在高中阶段,如何安排课外活动的进度会比较好呢?

  9年级:对课外活动进行尝试和探索的最佳时期;

  10年级:不再参加过多的课外活动,而是集中于三、四个项目或自己真正感兴趣的领域;

  11年级:当你升入11年级,你要确实地参加你最喜欢、最感兴趣的活动之中。如果你尚没有参加什么活动,赶紧着手做也为时不晚。而且,在活动中也要有自己的特色,比如作为指挥者或领导者,特别是不要仅仅满足于做一个普通成员;

  12年级:由于申请本身要占据大量的课余时间,所以要确保你参加的课外活动都是你真正喜欢的并对你来说是有意义的;

  暑假:各大学对学生如何度过暑假非常感兴趣。你若只是打电子游戏、看电视、晒日光浴或和朋友出去闲晃,这些是不能让招生官对你感兴趣的。

  活动时间安排简要列表:

  9年级

  尝试、探索

  10年级

  集中参加3、4个感兴趣的活动、领域

  11年级

  参加最喜欢的活动,并担任一定职务或有自己的独特性

  12年级

  确保参加的活动是真正喜欢并有意义的

  每个暑假

  有意义地度过,切不可只是打游戏、看电视等

  当招生官阅读申请时,那些特质是他们最希望发现的?

  (一)参与活动所花费的时间是否让学生成长、富有成效或有意义。

  你是否:

  1.有所改变?(比如:让你所在社团的学生人数翻番,或者让他人的生活产生了重要作用。)

  2.完成或对一项事业、结果有所贡献?(比如:为你参与的活动设计创建了网页,或组织了一场活动。)

  3.获得了一项技能或发展了自己的才能?(比如:对地震了如指掌,说一口流利的西班牙语或发现了自己对平面设计的热爱。)

  4.实现了目标?(比如:组建了某项体育运动的校队。)

  (二)如何证明自己的领导能力或创新能力。

  你是否:

  1.是创建者、主席,或某项重要事物、活动的第一人?(比如:一个新社团的创始人、辩论队的主席、400米的破纪录者。)

  2.是田径队的队长、冠军队伍的成员,或个人冠军获得者?(比如:获得学校特授的荣誉称号、100米奖牌获得者。)

  3.在高中生涯中,从普通成员蜕变为领导者?(比如:一开始是普通成员,而在12年级成为了主席。)

  4.让你的组织、学校更有影响力或更富成效?(比如:重组校学生会组织结构,修改日程安排以便适合多数成员。)

  (三)你获得了外界怎样的认可。

  你是否:

  获得了一些荣誉、奖章、媒体报道、排名等;出版了自己的作品;收到了感谢信或欣赏?

  当你继续进行课外活动时,谨记以上所罗列的。你要怎样用课外活动来说明你是一个怎样的人,这才是选择及准备课外活动中最重要的。

  哪些活动能为申请履历画龙点睛?

  当你想用活动来增进自己的成绩时,确保它们同样会突出你的热情和才能。体育运动、学术社团、戏剧、音乐和其他形式的活动都是不错的选择,但仍要记住的是:质量比数量更重要。

  如果你在一些活动上表现突出、担任领导职务、或者对学校、团体做出了重要的贡献,那就值得一书。同样的,如果你对社区(学校、邻里、城市)有正面影响,显示出了你对社区的参与,这些也是值得提出来的。志愿者活动不仅会体现你的爱心,也会让你在写大学申请文书的时候有很好的个人经历来写。

  在某个组织进行长期的志愿者服务会比参与众多短期活动更有意义。所以花点时间找一个对你意义重大的团体机构,并且你愿意花时间和精力去参与。

  加入田径队很能说明一个人的领导能力和团队能力。演奏乐器可以看出你的专注和干劲。不管你对什么感兴趣,你在课外所做的都给招生官传递着信息,把你和其他申请者区分开来。对于每一届学生,各大学都想这一届的学生有着各种各样的兴趣、喜好和背景。就像社区服务,长期的投入比草草参与好几个不同的活动会更让人印象深刻。

  所以说,大家在选择活动的时候,一定要选择一个可以令自己持之以恒,并且突出自己特点的活动,这样才能脱颖而出!

  很多小伙伴在申请美国大学的时候,都会关注USnews美国综合排名。这个时候有个问题来了,世界著名学府哈佛大学为啥不是龙头老大?想解答疑问,这里立思辰留学360小编得和大家说说USNews美国大学排名“背后的秘密”。

  USNews美国大学的排名方法

  我们先剖析一下USNews美国大学的排名方法:

  USNews美国大学排名指标权重

  从排名的依据看,似乎也还合理。它既考虑了教授的水准和教学水平,又考虑了学生培养,还考虑了生源情况和外界对它声誉的认可。

  然而如果仔细看一下衡量方法,就会发现很多问题了,有很多不合理之处。由于有这个指标,好多大学的排名总是“潮起潮落”。

  哈佛为什么排不到第一

  现在就很容易理解为什么普林斯顿总是排第一,而名气更大的哈佛和斯坦福却在它后面。

  应该讲普林斯顿是非常棒的大学,但是它能排到第一,在很大程度上还因为在这个排名体系中吃的亏少,占的便宜多:

  (1)毕业率

  这是影响排名权重最高的因素。虽然普林斯顿给外人的感觉是得A比哈佛难,这也是事实,但是毕业率却比哈佛高,四年为90%,哈佛则为86%,比斯坦福的75%更高得多,普林斯顿在这点上确立了大大的优势。

  (2)校友捐赠

  这一项普林斯顿一直做得非常好,虽然获得捐赠的总数远不如哈佛和斯坦福,但是捐款的比例高,而排名只看比例,不看总数,它就占到了便宜。这也就解释了为什么普林斯顿大学在招生介绍会上非常强调校友关系以及校友捐赠的比例,因为它的排名在很大程度上受益于此。

  (3)教授和教学水准

  在这一点上,普林斯顿的得分也非常高。这不代表它的课讲得真的比哈佛或者斯坦福好,而是因为学校小(只有5000本科生),小班上课比例自然就高,再加上又地处郊区,物价水平低,在教授工资这一项上也占了便宜。至于哈佛和斯坦福大师云集,但是这条在排名时不作数。

  (4)录取率

  在评估的各项因素中,哈佛和斯坦福比普林斯顿的一个明显的优势在于它的录取难,但是由于录取率只占排名的1.3%,因此哈佛和斯坦福的这个优势作用不大。

  这样对比下来就会发现,在这个评估体系中,普林斯顿确实能压哈佛一头,而领先斯坦福很多。

  当然,一个学生如果同时被哈佛(或斯坦福)和普林斯顿录取,绝大多数是选择前者而不是后者,说明大部分学生也明白排名第一并非真的是第一名。

  提高排名的秘诀:多花钱

  任何一个已知的评价体系都可以被人为操纵,对于USNews的这个评价体系来说也是如此。

  如果一个大学想要在短期内提高排名,通常可以在三个方面努力:

  (1)招收成绩好的学生

  这样做可以让“SAT和高中成绩”的排名靠前。过去杜克、哥伦比亚和华盛顿大学就是这么做的,它们通过多招收亚裔学生迅速提高新生质量的排名。

  但是这样做从长远来讲有一个副作用,就是亚裔校友不捐钱,很多人甚至连每年的100元左右的校友会员费都不交。因此,同样的成绩,美国私立大学肯定是优先录取其他族裔的学生,因为那样可以获得更多的捐赠。

  (2)提高教授工资

  这个方法立竿见影。但是提高工资可不能只提高几个人的,要提高就得普调,这可是非常花钱的事情。

  大学得钱最快的方法就是靠捐赠。约翰霍普金斯在丹尼尔斯当校长期间,排名上升不少,很大程度上在于他善于吸纳捐赠,设置了不少讲席教授(工资都很高)。

  (3)在学生身上多花钱

  提高本科生的人均教育资金,但是这也得花钱。

  除此之外还有一个更直接的方法,就是拔高学生的毕业率。这种做法在短期是有效的。但是如果学校的生源水平没有提高,从长远来讲,这对学校的声誉不利,毕竟这些名牌大学不能为了排名去卖文凭。

  因此,各所名校的毕业率在过去的十几年里一直非常稳定。至于斯坦福这种鼓励学生创业的大学,想提高毕业率也难。

  这就是“美国特色”

  讲来讲去你就发现了,提高排名的方法都和花钱有关,而这些钱大部分靠捐赠,你可能已经理解为什么不爱捐赠的亚裔虽然成绩好,但是在录取时却受到歧视了。大学不仅发展需要钱,就连优化排名也离不开钱。那句话说的好:有钱能使鬼推磨。确实如此,钱在提高排名上,的确是万能的。

  在美国留学硕士,花费必然不少,想知道具体的留学费用是多少吗?立思辰留学360小编和大家来说说在美国硕士留学一年的收费详情,希望能给你一点参考。

  一、留学前费用

  在美国留学,前期的申请费用是必不可少的,从决定要出国留学开始,便会产生各种各样的留学费用。

  1.学校申请费

  美国不同的学校申请的费用各不相同,收费区间在200-1000人民币,每申请一所学校,就需要缴纳一次申请费用。

  2.材料翻译和公证费

  不少申请材料需要翻译件并得到公证处的公证,这笔费用根据材料的多少来决定,不过一般都不会太贵,总共的费用在几百人民币。

  3.语言考试费用

  去美国留学硕士要参加几个比较重要的考试,考试一次的申请和总费用在2000元左右。

  4.留学签证费用

  成功申请留学后,签证的办理费用也不便宜,办理签证的总费用在2500人民币左右。办理签证前必须有护照,护照的办理费用一次200元。

  5.机票费用

  出发去美国的机票不便宜,但是不同航空公司,不同的时间段费用各不相同。

  二、留学学费

  在美国留学硕士收费不便宜,主要是根据专业的不同来设置学费的收取。文科类专业收费一年在12-25万元,理科类专业收费在15-30万元,像医学、商学专业的收费在30万元以上,还有一些比较难申请的专业,收费也比较高。

  学校的课程设置、教学设施、学校的名气、学校所在的地区等都会影响学费的收取,在选择时根据自己的预算来筛选最适合自己的。

  三、留学生活费用

  美国留学生活费用主要的影响因素有学校的地理位置,当地的生活成本和经济水平高低直接影响留学生活费用的多少。美国的一等城市,留学一年的生活费用在10万元左右,其中住宿费要占一大半,然后是饮食、交通、学杂费等。二等城市一年的生活费用在7-9万元,住宿费用会稍微便宜一点,其他的费用都差不多。三等城市一年的生活费用在6万元左右,房租比较便宜,食物的成本都比较低。其他的城镇城市学校比较少,生活费用也不超过5万元。