博文

  根据美国Georgetown大学对本科137个专业的就业和薪酬数据,在起薪最高的25个专业中,19个专业属于工科领域,占比是76%,其中最常见的,就是电子工程、机械工程、土木工程、化学工程和计算机工程。超半数的工程师的工作内容都在这5个领域。

  机械工程

  据立思辰留学360介绍,机械工程是工程领域最古老的学科之一。大多数机械工程的研究对象都与日常生活息息相关,且很多专业概念都能在身边找到对应物。

  它的核心内容是利用工程、微积分、物理等方面的知识,对机械系统进行设置、分析、制造和维护。专业设置主要包括四大类:能源类、制造类、材料类和控制类。

  职业走向:机械工程毕业生的对口方向是传统制造业,当然一些行业新玩家也是很有吸引力的雇主。性格外向的学生可以考虑从事销售方面的工作。

  很多人会把机械工程直接等于机械维修,把机械工程师的工作想象成排除故障或拆装机械。这种认知忽视了机械工程是众多工程专业的底层基础,一些最尖端的领域,比如机器人、纳米材料、自动化控制、混合动力、清洁能源等,都是机械工程和其他学科结合下的产物。

  而我一个在弗吉尼亚大学读机械工程的学生课程里,编程、计算机建模等都是必修内容。另外,很多美国学校的机械工程和航天工程开在同一个部门里,叫机械和航天工程系,主要原因也是这2个领域的很多课程重叠。

  热力学、材料力学、控制系统、能源系统等机械工程的课程,都是航天工程的基础。航天工程其实就是机械工程在飞行器和航天领域的运用。在美国,大量的机械工程师在通用发动机或波音这样的企业里工作。

  土木工程

  土木工程在美国是一个比较传统的专业,涉及城市和社区规划、设计、建筑运作等。土木工程专业可以分为结构力学、环境、岩土工程、水资源、交通、建筑以及城市规划七个方向。

  土木工程领域的工程师需要解决环境污染、交通、饮水、能源、城市规划、社区规划等方面的问题,所以对于申请人的要求比较高。

  职业走向:对于有艺术才能或天分的,可以考虑成为建筑师,这是具有一定挑战性的职业道路。大部分毕业生会从事事务性工作,如进行结构承重体系的模拟计算、工程制图或者监控施工进度和质量。

  一个在斯坦福大学读土木工程的学生,这么介绍这个专业:“如果说建筑师负责画皮,那么土木工程师就是接骨的,跑模型做抗震分析、建筑结构等工作就像是给楼房做CT、MRI,找出病症再进行手术;我会想象一个由我搭下基础的宏大项目完工之后,内心升起的成就感。”

  土木工程有3个最常见的分支,分别是环境工程、水利系统和交通工程。环境工程包括水净化设施的规划设计,空气和水污染控制等,水利系统就是大坝、港口、航道、泄洪系统和海岸设施的规划设计,交通工程则是公路、机场、桥梁、铁路等交通系统的设计、规划和管理。

  电子电气工程

  电子工程是一个充满创造性的专业。从灯泡和无线电到手机和机器人,对电流和模拟/数字电路的了解能让工程师创造各式电器,为日常生活提供便利。专业设置上可分为电路、软件和硬件、通信和网络、光学、交通、信息处理和优化六个方向。涵盖了国内「电子工程」「电气工程」「通信工程」「信息工程」「自动化」等很多领域。

  按照美国劳工部的统计,E.E.的工程师数量是最多的。按照Georgetown对137个本科专业的统计,本科阶段读E.E.的学生,占所有工程学生的20%。

  Electrical Engineering包含电子、电路、通讯、控制等领域的技术和研究,并且随着信息技术的发展,E.E.与光电、图形图像、信号、数据等学科的交叉研究变得非常普遍,通信网络、无线网络、自主系统、计算系统以及信号与信息处理系统也成为E.E.的分支。

  简单粗暴地讲,凡是跟电和电子相关的内容,都可以归入Electrical Engineering领域。

  在美国,Double E经常会和计算机工程开设在同一个部门里。计算机工程可以简单的理解为是计算机科学和电子工程的结合。E.E和计算机工程很多课程是重叠和互补的,像控制系统、通信系统、数字电路、计算机系统等课程,两个专业都会上。

  计算机工程

  一般也由电子工程系开设,专门研究设计更高速且更有效率的计算机系统。

  职业走向:这一专业的毕业生一般通过继续攻读硕士学位来提高在行业里的竞争力。其中电子工程师的就业领域相当广泛,一些热点方向包括手机、智能硬件、可穿戴设备和虚拟现实。

  我们常见的计算机科学,是工程专业吗?严格来说不是。但很多大学把计算机科学也设在工程学院下面,这是因为计算机科学也包含信息技术、人工智能等很多领域,但能把这些领域全部开设齐全的学校,除了卡耐基梅陇这种计算机排名第一的学校,绝大多数学校都做不到。

  计算机科学和计算机工程是不同的2个专业,科学强调理论研究和探索分析,工程强调运用。

  计算机科学会学习算法、编程、计算原理、计算机图形等,强调数学和逻辑的运用,软件的开发和计算理论的研究。计算机工程学的是电路、电子等的设计和运用,涉及网络系统、信息安全、计算机体系结构等,跟电子工程有很多交叉。

  不过现在它们的求职方向很类似,都是去Google、Amazon等公司从事软件开发或者测试,或者去英特尔、思科等公司做硬件设计和测试。

  环境工程

  据立思辰留学360介绍,作为一门跨学课的新兴专业,环境工程的学生将有机会在工程的基础上涉猎生命科学和社科的内容以应对环境问题的复杂影响。一些典型的项目包括清理旧加油站渗入到土层的有毒化合物,或者为工厂设计工业废水处理系统。

  职业走向:环境工程师在新兴的环保企业和政府部门均有就业机会,可以从事大气、水体、土壤的治理,对环境指标进行定期监测或评估生产设施的排放是否达标合规。当然对于海归回国进入公务员体系还是有一定主观和客观的门槛。

  工程是一个非常宽广的领域,除了以上涉及的这些专业,还有生物医药工程,把生物技术运用在药物和医疗技术开发中;还有化学工程,把物理学家和生物学家的实验室发现和研究成果转化为现实产品;还有材料工程,研究陶瓷、金属、聚合物和其他复合材料。

  除了传统的工程专业,不少学校还开设了工业和系统工程、工程管理这样交叉学科。工业工程以人为导向,研究如何提升和改善生产流程和系统。工程管理是管理学和工程学的结合,涉及造价评估、项目管理、流程管控等大型项目的设计、规划和建设。

  工程类专业排名的美国大学

  麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)

  工程学院研究经费(每年):$391,225,000

  工程学院整体排名:第1位

  工程类排名第1位的专业:

  化学工程专业第1名

  材料工程专业第1名

  机械工程专业第1名

  航空航天工程专业第1名

  计算机工程专业第1名(并列)

  通讯工程专业第1名(并列)

  斯坦福大学(Stanford University)

  工程学院研究经费(每年):$189,424,861

  工程学院整体排名:第2位

  工程类排名第1位的专业:

  计算机工程专业第1名(并列)

  通讯工程专业第1名(并列)

  普渡大学--西拉法叶(Purdue University--West Lafayette)

  工程学院研究经费(每年):$228,612,477

  工程学院整体排名:第6位(并列)

  工程类排名第1位的专业:

  生物农业工程专业第1名

  约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)

  工程学院研究经费(每年):$105,349,000

  工程学院整体排名:第25位

  工程类排名第1位的专业:

  生物医学工程专业第1名

  加州大学--伯克利(University of California--Berkeley)

  工程学院研究经费(每年):$211,143,000

  工程学院整体排名:第3位

  工程类排名第1位的专业:

  土木工程专业第1名

  环境工程专业第1名

  计算机工程专业第1名(并列)

  乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)

  工程学院研究经费(每年):$204,120,000

  工程学院整体排名:第6位(并列)

  工程类排名第1位的专业:

  系统工程专业第1名

  密歇根大学--安娜堡(University of Michigan--Ann Arbor)

  工程学院研究经费(每年):$251,599,000

  工程学院整体排名:第6位(并列)

  工程类排名第1位的专业:

  核工程专业第1名

  工程类大学推荐:

  计算机工程专业:圣塔克拉拉大学(Santa Clara University)

  通讯工程专业:特拉华大学(University of Delaware)

  环境工程专业:俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)

  航空航天工程专业:路易斯大学(Lewis University)

  生物农业工程专业:内布拉斯加大学--林肯(University of Nebraska--Lincoln)

  生物医学工程专业:托莱多大学(University of Toledo)

  化学工程专业:塔尔萨大学(University of Tulsa)

  土木工程专业:北达科他州立大学(North Dakota State University)

  系统工程专业:伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)

  材料工程专业:肯塔基大学(University of Kentucky)

  机械工程专业:德雷塞尔大学(Drexel University)

  核工程专业:爱达荷大学(University of Idaho)

  纽约州立大学阿尔巴尼分校,正式英文名称为“University at Albany, State University of New York”,但通常写作“University at Albany”,位于美国纽约州首府阿尔巴尼市,是一所公立研究型大学,成立于1844年,是纽约州立大学系统四所大学中成立最早的学校。

  纽约州立大学阿尔巴尼分校现有学生17000多人,设有9个学院,提供50种本科,128种研究生学位课程。其专业设置范围十分广泛与多样化,其中包括许多近年来兴起专业领域,如公共政策、纳米科技、全球化研究、纪录片拍摄、生物技术和信息技术等等众多学科领域。纽约州立大学阿尔巴尼分校设有500多个留学项目,并在阿尔巴尼及其周边地区提供众多的实习项目,让学生可以获得实际工作获操作经验。2006年新开设的菁英学院(Honors College)专门针对非常优秀的学生,相对其它普通学院,该学院的课程与老师的联系非常紧密,可以获得老师更多的关注。

纽约州立大学阿尔巴尼分校申请

  申请条件:

  本科:高中毕业,成绩优秀; TOEFL 550 分 /IELTS6.0 ,留学360介绍,语言未达要求的学生,可申请有条件录取。

  硕士:国内正规本科学士学位, TOEFL550/IELTS6.5 ,某些专业需要 GRE 或 GMAT 。

  学期:春季,夏季(个别学科),秋季

  入学时间:春季为2月份,秋季为7,8月份

  申请截止日期:

  本科新生春季11月15日,秋季3月1日

  本科转学生春季12月1日,夏季4月1日,秋季7月1日

  研究生秋季8月1日(学校各学科截止日期会有相应区别)

  ESL:7月,8月,2月

  注册学生:本科生12,000人,研究生5,000人

  一直以来就听说A-level可以申请美本,但是美本录取是如何看待A-level的呢?其中又有哪些“潜规则”是我们不知道的呢?

  其实,美国大学每年接收那么多国际生,早就见多识广了,对各种教育体制和学校也是十分清楚的。

  据立思辰留学360介绍,申请美本,需要至少通过A-level各科考试,获得美国高中同等文凭。虽然多数美国名校,要求有A-level成绩的同时还要考SAT和托福雅思,不过一些A-level科目会被当做SAT II、AP或IB课程,也可以转换一定的学分,具体能获得多少学分,这个要看学校。

  兑换学分对A-level成绩的要求相对比较宽松,一般介于A-D。虽然美国大学大多没有最低入学成绩要求,可是如果想进前几的院校,A-level成绩没有几个A*/A怕是不成的。

  大约十年前,美国顶尖名校基本是3门A-level就录取的。因为申请人数并没有如今这么庞大,大多数国家的学生也是3门A-level就够了。但之后4门A-level科目似乎成为了约定俗成的规矩。

  原因主要有这么几点:

  1.申请人数暴增,录取率继续下降。

  也就是说只有特别优秀的学生才能被录取。申请增加,而好学校的国际生录取比例几乎没变,导致竞争加剧。

  2.新加坡学生拉高了申请门槛。

  新加坡A-level考试分成H1、H2和H3三个等级,其中,H2是A-level标准水平,美国大学也是这样解读的。想达到牛剑的入学标准,学生一般需要4门A-level或者4门H2。而新加坡很多学校里,学生4门A-level全A很常见,大家都申请顶尖大学,但名校对某些国家和某些中学是有限额的,大家只能退而求其次选择排名20开外的大学了。

  但是招生官见惯了4门A-level,眼光挑剔了,3门A-level申请的自然入不了他们的眼。

  3.AP的影响。

  招生老师通常认为AP跟A-level的难度差不多,因为一般这两种课程给的学分差不多。以前4-5门AP就可以申请顶级大学了,现在5-6门也很常见,甚至有提交8门AP的,A-level科目少了自然就相形见绌。

  4. 这一趋势也扩展到了IB课程。

  十年前,几乎所有IBDP学生都是用3门HL课程申请,现在基本4门HL才能进那些顶级精英大学。

  如果你只学习了3门A-level,这是否代表根本没有进美国顶级名校的机会呢?

  实话实说,在一些国家确实这样,除非有非常特殊的情况。

  那么哪些学生用3门A-level申请到了美国顶级名校呢?主要有以下三种:

  1.学生所在中学只允许选3门A-level,这些学校认为这已经足够工作和为大学做准备了。

  2.申请人数较少的国家或地区,3门A-level可能够用。美国大学招生很注重学生的多样性,生源来自很多国家,如果是没多少人申请的那种地区,那么条件适当放低也是可能的。

  3.世界联合书院学生。世界联合书院学生一部分经过严格筛选程序,其中也有很多来自贫困地区但经历丰富,所以也受到美国大学的青睐。

  拥有3门而并非4门A-level的学生也不要灰心,可能进不了最顶尖的美国院校,但是如果预估成绩足够高,就读的学校给予足够的支持,进大多数学校都是没有问题的。

  美国有很多好学校,想进top 10对任何人来说都是挺难的,但进入top 40并没有想象的那么难。

  有能力支付全额学费,A-level预估成绩和标准化考试成绩都很高,推荐信和eaasy足够给力,那么这样的A-level学生录取的优势是高于拥有众多AP成绩或4门IB HL课程的学生的,因为...支付学费的能力在美国院校录取中正在成为越来越重要的参考因素...