博文

  有同学问,美国留学后要不要继续在美国工作?

  同等条件下有海外工作经历的人比起“裸归”还是更受亲睐的。因为你已经在一个更大的平台上证明了你是有社会价值的,不是不学无术混日子到毕业的。就业市场是检验一个人真才实学的标准之一,传说中的“黑博士白博士,能找到工作的博士才是好博士”。有一份靠谱的海外工作经历,就像被盖章了检疫合格的肉,虽不能保证你比别的肉卖的更贵,但起码不会被当作臭肉扔出去。

  那么问题来了,想在美国就业并不是那么简单的事情,首先你得申请OPT——

美国留学申请OPT的要求和流程安排详解

  什么是 OPT?

  立思辰留学360介绍,OPT 的全称是 Optional Practical Training,是国际学生在美国完成学业后的工作实习期身份许可,由 USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service)审理并颁发工作许可证(简称 EAD 卡)。

  本科、硕士、博士,每一个学历阶段都有一次申请 OPT 的机会,同级学位只有一次机会。

  例:即使是双硕士学位,依旧只有一次 OPT 机会。所有持F1签证的同学们在完成了一年的学习之后都可以申请 OPT。通常情况下,OPT 时长十二个月,但如果专业为“STEM”(Science、Technology、Engineering、Mathematics)的同学,将有申请24个月延期 OPT 的机会,那么总时长便是36个月。

  2016年五月前,STEM 专业的 OPT 最多能延长17个月,但是去年八月的诉讼结果将 OPT的延期推向了24个月,这对我们国际学生来讲是一件好事。只是现在就处于17个月 OPT 延期的同学们没有机会继续申请新的24个月延期。

  OPT 申请条件

  申请需要满足以下四个条件:

  1.Dirctly related to level of current degree program(与所学专业学历水平相等的工作):如果是硕士毕业,那么就应该找个需要硕士人才的工作,在餐厅洗盘子的工作明显就不会被通过。

  2.Directly related to major of current degree program(专业要对口):这个不是那么严苛,关键看你怎么解释,如果自己担心可以咨询学校的 Advisor。

  3.Must be for 20 or more hours each week (必须满足每周至少工作20个小时)。

  4.Paid or Unpaid(可以是 Unpaid 的工作或实习),比如在一些 NGO 做 Volunteer 也是可以的。

美国留学申请OPT的要求和流程安排详解

  OPT 类别

  Pre-completion OPT:指毕业前 OPT。必须在美国正规大学完成至少一学年的课程,在上学期间每周工作时间不能超过20小时,也就是说只能选择兼职。但是在假期里可以做全职工作。两个月的 Pre-completion OPT 抵消掉一个月的 Post-completion OPT。

  Post-completion OPT:是指毕业后 OPT。学生必须每周工作至少二十个小时,且总共的待业时间不能超过九十天。需要注意的是申请 OPT 不需要收到 Offer,但要想开始工作,必须先有 EAD 许可。

  CPT:对于现阶段还未完成学业的同学们,除了宝贵的 OPT,还可以选择 CPT(Curricular Practical Training)。当工作经验是完成专业必不可少的一项时,学校会自动为你证明。拿到 CPT 的同学既可以兼职工作也可以全职工作,但是做了12个月或更久全职 CPT 的同学将会失去这次机会。

  12个月以下的全职 CPT 并不会影响同学们的 OPT 时间,所以找到了暑假实习的非应届毕业生们可以去询问学校,看自己可不可以申请 CPT。比较实惠的技巧就是用 CPT 做毕业前的各种实习,把 OPT 留给毕业后。因为 CPT 只面对还未毕业的同学们哦!

  关于申请时间节点

  Post-completion OPT 申请日期是毕业前90天到毕业后60天。

  Pre-completion OPT 的申请分为两种:还没有完成一整学年的申请者,申请日期是从第一学年结束前90天起;已经完成了一学年的申请者,申请日期是工作开始日期的前90天起。而 STEM 专业想要申请 OPT 延期的同学可以在 Post-completion OPT 结束日期的120天前开始申请。

  1.毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请 OPT。

  2.毕业日到毕业后60天内:如果申请的是 Post-Completion,EAD 将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法 OPT 工作。

  3.毕业后第60天:USCIS 接受你的 OPT 申请的最后一天,OPT 可生效的最后一天。

  4.OPT 生效日到 OPT 结束日:12个月/36个月。

  5.OPT 结束日到之后60日:Grace Period(过渡期)。非 STEM 专业 OPT 是12个月,之前和之后都有60天的 Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 Grace Period;另一次是在 OPT 过期后,4月 H1b工作申请前的60天内为第二个 Grace Period

  申请材料

  立思辰留学360介绍,首先学生要有指定校方负责人(DSO)推荐 OPT 申请。DSO 主要做两方面工作:批准 I-20,在 SEVIS 系统里标注。然后学生要填一张I-765表格。最后就是收到 EAD 啦!如果 USCIS 在九十天内没有处理,学生可以去当地的 USCIS 办公室,提供从 Service Center 获得的收据,这样他们会先给你一个240天的临时工作许可证。

  【准备材料】

  每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的 Visa Service 查阅一下。

  1.Cover Letter,概述申请材料。

  2.Form G-1145,提交了后 USCIS 就会用电子邮件或短信的形式通知你 OPT 的申请进程。

  3.Form I-765,是 pdf 格式的,需要电脑填写,然后打印出来。其中唯一需要手写的地方是 Signature,该表格要求签名必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线(据说此规矩适用于申请 OPT 的所有文件)。

  4.护照首页(ID 页)复印件,需要在有效期内哦(如果更换过护照,旧版的复印件也需要)。

  5.最近一次入境的 I-94 打印件,前往 http://www.cbp.gov/i94 打印。

  6.OPT 申请用的 I-20,以及所有以前的 I-20。注意哦,这个现有的 I-20 是学校根据你要申请OPT而重新发放的 I-20,并不是之前一直使用的那个。要跟学校申请哦!OPT I-20 第一页第 10 项上有一个日期,根据规定,UCSIS 必须在这个日期之后的 30 天内收到你的申请材料,所以拿到 OPT I-20 后请火速收集好所有材料、立刻寄出。

  7.两张护照尺寸近照(提交前 30 天以内照的),用铅笔在背面写上名字。

  8.$ 410 支票,不要夹带现金,Payable to the U.S. Department of Homeland Security (据说一定要是有自己名字的 personal check)。

  9.所有之前申请过 CPT/OPT/EAD,那么还需提交原 CPT I-20,OPT I-20 和原 EAD 的复印件。

  10.签证页复印件,最近一次入境时使用的那张,要包括 F-1 D/S 那个章。

  11.工作 Offer(如果有的话需要提供)。

  (支票式样)

  准备好材料之后,建议大家找学校的 Visa Services 的 Advisor 帮忙 Review 一下,然后再寄送材料给 USCIS 会比较保险。

  需要注意的是,由于美国移民局在全美有多个移民中心,每个中心负责接收相应州的 OPT 申请材料。所以,请申请者注意自己所在州对应的移民中心。比如,如果留学生在 I-765 上填写的地址在纽约,新泽西,康州或宾夕法尼亚,那么请将申请文件邮寄至德克萨斯移民中心。

  并且,根据移民局的规定,选择不同方式邮寄,比如 USPS 和联邦快递,移民局的接收地址也不同。所以,无论是申请者自己邮寄材料,还是由学校帮助邮寄材料,一定要事先确定正确的邮寄地址。

  之后就是等待 USCIS 邮寄回申请结果和 EAD(Employment Authorization Document,在美合法工作证件)卡,通常2-4个月。

  拿到 EAD 卡便可以开始工作(不得早于 EAD 卡上面写的起始工作时间)。

  面对高昂的留学费用,很多留学生在申请成功留学之后会申请该校的奖学金,因为这样可以减轻学费带来得压力,如果能够拿到全额奖学金的话,基本上你上学就不愁吃不愁穿啦,可是,申请奖学金可不是那么容易的,受到很多条件的制约,比如:学习成绩、工作经验、所得的奖励和荣誉等等,那么,对于想获得美国硕士研究生全额奖学金的学生来说,要满足哪些申请条件呢?

  一、标准考试成绩(Standard tests cores)

  由于中国国内大学教学水平参差不齐,不能根据申请人在一所大学的成绩和名次来断定学生的实际水平。美国大学把申请人“标准考试”的成绩作为评定奖学金的依据。

  “标准考试”目前在内地举办的有TOEFL、GRE、GMAT、LSAT、TSE五种。据立思辰留学360介绍,其中TOEFL考试与TSE考试是一种语言能力的考试,它们仅作为一个基本要求,即要求应达到所申请的美国学校TOEFL或TSE的最低分数线,而对申请奖学金资助没有实际上的帮助。但GRE、GMAT或LSAT属于能力测试,其分数反映的是考生学习、思维能力的高低,是影响奖学金资助的标准考试。

美国硕士研究生全额奖学金申请条件 你该具备这些

  二、学历

  申请美国大学研究生以上级别的奖学金资助,要比申请本科奖学金容易得多。如果申请人在国内已经获得学士学位或硕士学位,再申请美国的硕士或博士学位,会占有很大的优势。中国许多申请人往往大学未毕业就着手准备出国申请,以便毕业后立即到美国继续深造,这种情况需向美国校方声明,在入学前可以提供学位与毕业证明,美国学校也会受理。

  由于许多专业的博士研究人员在美国越来越少,美国学校采取了许多方法鼓励申请博士学位。有许多学校允许获得学士学位的申请人直接申请博士,而不再要求必须具有硕士学位。

  申请博士奖学金资助会比申请硕士研究生的还要丰厚。决心在美国获得博士学位的申请人可以在国内获得学士学位后直接申请博士学位,这样也许更容易获得奖学金资助。

  三、学习成绩

  申请人的学习成绩,无论是高中成绩还是大学成绩,采用两种形式来表现,一种是“GPA”(Grade Point Average)即“平均成绩点数”,另一种是“Ranking”,通过了解申请人以前的学习成绩和学习名次来了解其学业潜力。

  四、工作经验

  据立思辰留学360介绍,具有一定工作经验的申请人,比没有工作经验的申请人具有优势,优势的大小根据申请人所学的专业而定。例如工商行政管理专业、新闻专业、临床医学专业、法律专业都十分重视申请人的工作经验。美国有些名牌大学的商学院甚至不接收没有工作经验的申请人。

  理工类专业对申请人工作经验的要求,一般涉及的是设计、研究与教学等方面的工作经验。如果申请人申请助研金和助教金,具有助教与助研的工作经验则很必要。

美国硕士研究生全额奖学金申请条件 你该具备这些

  五、家庭背景

  虽然这一项内容对于申请奖学金资助并不是很重要,但申请人如果出身于高级知识分子家庭或教育科研人士家庭,应给予说明,这样会对申请人有利。

  对于中国留学生来说,申请全额奖学金最重要的是要懂得如何去申请。对于美国学校评定奖学金的人来说,TOEFL、GRE成绩是衡量标准之一,它们的重要性并不容忽视,同时,推荐信、个人简历、读书计划与学生在中国的学习成绩单这几项材料每一项的重要性不在TOEFL、GRE与GMAT成绩之下。因此,不要忽视这些“软件”材料,很多学生正是在这些“软件”材料上载了跟头,结果痛失良机。

  此外,突出自己的个人优势,与申请学校建立一种较为密切的联系,对申请到奖学金有很大的帮助。通常美国大学一般都设置奖学金审核小组或委员会,或直接招生办负责审核,由各专业系主任(或所长、院长、项目主持人)挂帅,其下还有抽调出的若干“有分量”的教授,人数在3-10人左右。审核小组在审核之前,ADMISSION OFFICE或海外招生办会先对申请人的材料进行初步的审核,看看申请人的成绩单是否伪造,语言成绩等是不是符合学校的一般标准,再将此汇集整理,递到审核小组。所以符合基本要求以及与专业导师沟通就显得十分重要,不论是对入学还是对奖学金的发放。

  六、所获得的奖励与荣誉

  据立思辰留学360介绍,荣誉是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文,这些证明都应与申请材料一同寄去,这样的学生是各校所欢迎的。

  一、申请美国研究生文书:等同于不见面interview

  可以说,美国大学文书写作相当于不见面interview。你要通过这些美国留学申请文书,让你希望师从教授们了解你过去成就、现在能力和未来打算。但仅仅这些并不够。你还要告诉他们你是在什么样情况下取得这样成就,是什么原因使你像你所声称那样杰出,以及你为什么想深造。如果你曾遭受什么重大失败或挫折,你需要对这些做出合理解释。

  这些文书还得能够展示你性格和人格力量。要尽量写得生动、具体,让教授们读了以后好像已经见过你本人一样。

论美国研究生申请文书的重要性!

  二、申请美国研究生文书:了解申请者资质

  申请美国研究生文书写作之所以重要,首先是因为美国大学录取没有入学考试,美国留学申请文书通常是了解你专业水平唯一媒介和手段。

  一般来说,美国大学录取,尤其是硕士、博士研究生院录取,都不会经过专业考试。TOEFL、GRE、IELTS之类考试,只不过是对语言和能力倾向测验,根本不反映一个人所掌握专业知识和才干。

  美国大学了解你资质,几乎完全是靠审查各种申请文书来实现。这些文件既包括你各种成绩单,更包括你Resume,Personal Statement,Answers to Essay Questions,Sample Writings,Reference Letters等等。美国大学录取委员会和教授是在审查这些文件基础上来决定是否录取你以及是否给予你资助。

  三、申请美国研究生文书:考察潜在能力

  据立思辰留学360了解,美国大学录取原则与我们国内大学也有很大不同。国内学校虽然总在强调德智体全面发展,但在升学时所贯彻实际上是唯分数论。比较起来,美国学校则更注重对综合能力,尤其是潜在能力考查。

  分数固然是重要,但在美国大学看来,分数绝不是衡量一个人唯一标准,甚至也不是最重要标准。他们通常希望全面评估申请人专业水平、成就、抱负和个人品德,而这些东西往往无法单纯从分数上反映出来。

  如果没有把各种文件做好,你就不能充分展示自己优势,美国大学就不能全面了解你,那么你本应得到机会也会不复存在。

论美国研究生申请文书的重要性!

  四、申请美国研究生文书:语言表达必须正确

  优秀美国大学文书必须使用正确英文。录取委员会教授只能从书面材料来对你学识、人品和语言能力进行判断,而你也只能以书面形式来表现和证明你自己。你和他们之间唯一媒介是文字。你TOEFL成绩也许很高,但试想你Personal Statement写得一塌糊涂,教授们会怎么想。

  毕竟这种文件是在没有严格时间限制情况下写,如果质量差,人家对你英语语言能力印象就会打折扣,认为你是一个高分低能人。

  最低限度也会认为你是个办事不认真人,说不定还会猜疑你是否在考试中弄虚作假。反之,如果你英文成绩单不是特别优异,但是你能提供精彩英文申请文书,这在一定程度上可以起到弥补作用。