博文

  很多出国留学的同学都想通过去国外学习能够拿到一个不错的文凭,这样以后回国后就能很好的找工作等,但是出国留学真的只是为了拿到一个文凭吗?出国留学期间你学会的这些东西,比你的文凭更重要吧。

  1 社会实践的能力

  英院校很重视英国留学申请者的社会实践能力,如果在个人陈述中你有很好的社会实践经历,将会为自己增色不少。立思辰留学360表示,很多申请者虽然专业成绩或者语言成绩算不上太好,但是因为有着出色的社会实践经历,而被名校录取。

  在英国留学申请的个人陈述中,不少同学都会提到社会实践这一项内容。招生官员在评估学生的社区工作中,最看中的是三点:奉献、热情和参与度。例如花10天去灾区服务帮助灾民的行为价值大于为灾民捐款1万元,因为一个人的时间是金钱无法买到的,更能证明学生对该活动的诚意。从属于某组织的一员并没有什么优势,重要的是自己为社区付出了多少,是不是自己从社会某一问题和现状而自主启发的一项活动。

  2 留学的过程胜过结果

  国外留学院校十分看重学生是否是一个有理想、有抱负的人,因为国外的高等教育,是需要培养研究型的学生,而这个过程是非常艰辛的,他们觉得有理想有抱负的学生,才能在以后的学习生涯中迎难而上。

  国外的课程,要求学生有很强的自主学习能力和创造性思维。例如数学,国外与国内不同的地方在于,不但要求学生得出题目的答案,还要求学生知道怎么得出的,有哪些方法可以得到,这个题目在生活中可以解决哪些问题等等。国内的学生可能看到题目就自己埋头解题,但国外的课堂要求大家一起学习,一起讨论问题,解决问题。这其中,学会沟通和分享,学会用创新思维思考问题非常重要。

  其实国外教育最强调的两点,一是天生我才必有用;二是去哪里找到需要的信息。同学们在申请学校时候可以更自信、更积极地展现自己的才华。

  3 留学过程中要培养个人特色

  一般面试的时候,能让学校“记住”的学生,通常会得到较高的印象分。“我们喜欢回答有创造力、有个性的学生,个性是不能复制的。比如申请人有哪些优势和特长,还有‘能给学校带来什么’。除了标准化考试成绩外,课外活动成果、社区服务等都是学校评价学生的依据。”在面试的时候,他们更倾向于能让人出乎意料的学生,喜欢那些非常有趣、充满活力的学生。

  个人特长,也是海外院校非常看重的部分。曾有一个案例,该校录取的首名中国学生,不是因为其学习成绩有多好,而是看中了这位同学的芭蕾舞特长。这所私校有一支历史悠久的芭蕾舞队,以前从来没有招收过中国学生,申请时候把这位同学的学习芭蕾舞的经历,和比赛时候的DVD,以及钢琴9级的证书与申请材料一起附送,学校对这位同学非常欣赏,很快就发了录取通知。

  所以比起文凭,培养以上的这些能力是一件十分重要的事情。

  更多英国留学详情,请咨询立思辰留学360英国顾问。

  想去英国去小学,读中学…,但从几岁开始准备?

  英国学生都是从几岁开始读中小学的?

  现在申请还来得及吗?

  每个家长都有这样的疑问,对英国的教育体系一头雾水

  今天立思辰留学360小编就带大家来捋一捋,英国教育从小学到大学的完整时间线…

  英国教育

  在顺利入读大学本科之前,和国内的小学,初中,高中差不多,英国的教育也分为几个阶段:

  #1. Primary Education

  初级教育

  相当于国内的小学,年龄从5-11岁

  这个阶段包括Key Stage 1,Key Stage 2,学生在结束学业,也就是11岁的时候会参加SATs考试(Standard Assessment Tests);

  #2. Secondary Education

  中等教育

  相当于国内的初中+高一,年龄从11-16岁

  包括Key Stage 3,Key Stage 4,在Year 9,也就是KS 3结束的时候,学生要选ks 4要学的课程,也就是未来GCSE(General Certificate of Secondary Education)考试要考的科目;

  #3. Further Education

  继续教育

  年龄从16-18,相当于国内的高二高三,更像是大学预备班/过渡期

  在中等教育结束之后,学生可以选两种方向:学术方向,像是A-Levels或 IB,准备考大学;另一种是职业方向,像是NVQs 和 BTECs,准备找工作

  学校类型

  Pre-prep School和Pre-school

  学龄前学校和预备学校,也就是帮学生预备好进入中学

  也就是小学,一般是3-7/8岁的学生,但也有的小学是从4岁一直都11岁,甚至到13岁,也就是从Year 1读到Year6,甚至到Year 8;

  例如乔治小王子现在读的Thomas’s Battersea,就接收从4岁-13岁的学生;

  Senior Schools 中学

  接受11岁,或13岁以上的学生,一直到18岁高中毕业

  7岁,11岁,13岁是三个关键的入学节点,13岁的入学考试也就是大家熟知的Common Entrance

  英国的私立学校设置都不一样,例如九大公学里面,有的从11-18岁,而有的学校是13-16岁;还有的学校从11-16是男校,16岁以上才开始招女生..

  所以,在选择学校的时候一定要看清楚..

  英国教育时间线

  出生不久

  真正的起跑线,从孩子刚出生就已经开始了。

  有些伦敦的小学,名额都是先到先得,如果你想为孩子选一所顶尖的小学,刚出生,或者出生不久就要在学校注册;如果你考虑送孩子去托儿所/幼儿园,也要抓紧时间,尤其是伦敦地区,竞争非常激烈

  1岁-2岁半

  如果要考虑去私立小学,就要开始准备申请了

  2岁–

  开始上私立预备学校或幼儿园了

  3岁–

  3岁以后,大部分英国的孩子就开始上公立的nursery托儿所了,4岁开始的公立小学,申请也要在上学当年的1月递出(9月开学)

  私立小学也是差不多的流程,不过注册,申请的时间都要比公立学校要更早

  例如英国皇室威廉王子和哈里王子入读的Wetherby School,招收4岁以上的学生,从孩子出生就要注册了,名额先到先得

  4岁半–7/8岁

  如果读私立学校,先读Pre-prep,到7岁+再入读Pre school预备小学,当然,也是需要提前注册,有的小学还有入学考试

  4-11岁

  公立的小学教育一般从4岁开始,一直到11岁

  9-10岁

  私立中学注册一般在这个时候,也就是读Year 5–Year 6的时候

  11-18岁

  公立中学,从11岁开始到18岁毕业。小学Year 6的10月底之前就要申请

  11岁或13岁

  也就是大部分私立学习对应的Year 7(11岁+)和Year 9(13岁+)入学

  虽然是11岁或13岁才入学,但注册,申请的流程一般提前两年甚至更早就开始了。拿到offer的过程,也要经历pre-test,入学考试,面试,提交在读学校报告或推荐信,面试,Common Entrance等等..

  16-18岁

  有的私立学校也有16岁+入学的,专门为sixth form设置的,而且部分顶尖的私立学校都是从16岁+才开始招女生,例如威斯敏斯特公学

  申请私立学校时间表

  要问想去英国的私立学校,几岁开始准备合适?

  其实并没有统一的答案,孩子出国的年龄不一定,每个私立学校的注册,申请,截止日期也不一样。

  而且英国有的私立学校从11-18岁都是单纯的男校/女校,有的学校从16岁以上才会招女生。

  所以,准备申请私立学校之前,一定要搞清楚这些

  例如英国最著名的私校,九大公学之一的:威斯敏斯特公学

  针对的是13-18岁的学生,13-16仅招男生,16-18男女混合

  申请学生需要提前2年注册,例如,2009年1月1日出生的学生,要入读Year 7(11岁+),就需要:

  2018年9月:注册

  入读前2年时间就能登记注册了,网上提交即可

  2019年9月:开放日

  每年的6月或9月,家长可以来参观学校

  2019年10月:注册截止

  最迟注册时间,入读前一年10月期中假周末之前,官网会有具体的日期;

  2019年11月:网上测试

  11月底或12月初,学生要参加ISEB的Common Pre-tests;

  2020年1月:其他考试

  网上考试结束后,一些学生会在1月末的周六,被邀请到学校,参加数学和英文的笔试

  2020年2月:面试

  所有参加笔试的学生,都要再参加一次面试

  2020年3月:发offer

  成功过关的学生,就能收到offer

  2020年9月:入读

  更多英国留学详情,请咨询立思辰留学360英国顾问。

  话说,上海一所学校火了…

  『上海中芯国际学校』

  (学校官网标语:教育和培养学生成为优秀的世界公民)

  还是屡屡曝光的食品安全问题…

  根据媒体报道,是有家长在午餐时间去学校看孩子,发现学生们吃的午餐十分简陋,不太符合“每人每天24元”的收费标准..

  在家长跟学校进行交涉的过程中,发现了学校食堂已经变质的食物,包括已经长出绿毛的西红柿和发黑不能食用的洋葱…


  学校的食堂,是由上海一家公司供应的,而且也是国际知名品牌Compass Group旗下的公司,已经供应了4年….

  目前,家长们已经报了警,学校暂停了与供应商的合作,会提出后续的供餐方案,也表示要追究供应商的责任..

  然而,已经有部分家长反映学生有拉肚子发烧的现象..

  上海中芯国际学校什么来头?

  这所学校是中芯国际集成电路制造有限公司于2001年创办的

  小编去官网查看了一下,学校是分为中文部英文部

  英文部只招收外籍及持有绿卡的学生,英文部也是按照美国中小学基础课程授课的

  英文部学费一年10万+,还不包括课本,校车,餐费等:

  中文部学费稍微低一些,一年下来也要5万-10万左右;

  之前也有屡次爆出学生的食品安全问题,从幼儿园,小学,中学都存在问题

  有些学校甚至简单到只有小咸菜和米饭:


  更让家长们心寒的是,中芯国际学校的问题曝光之后,有部分国际学校的家长不放心学校的午餐,赶到学校却发现后厨正在处理大批过期的食物:

  英国的学生午餐

  与此对比

  在英国,从2014年开始实行,不管家庭收入如何,公立学校的每个学生从reception,Year 1,Year 2都有免费的午餐,二年级之后可以交费在学校吃,也可以自己打包午餐


  而至于私立学校,昂贵的学费摆在那里,三餐自然更好,而且大多是自助式,想吃什么自由搭配:


  而且学校的午餐非常注重营养搭配,每个季节都会有变化:

  在英国上学三餐吃什么?

  对于学校午餐,英国政府有专门的标准,具体细分到蔬菜水果,肉类,奶制品,淀粉类食物,肉类,高脂肪高糖食物等等:

  每个学校有专人对食物供应,安全健康负责,不仅要新鲜健康,还要保证学生有足够的营养:

  更多英国留学详情,请咨询立思辰留学360英国顾问。